2~3ヶ月に1回は更新します(目標)。

【ラ日記】2016春のラーメンダイジェスト ~山口・福岡・佐賀~

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やあ。
6月遠征に向けて絶賛悩み中。 


【山口県】

紅蘭@下松  食べログ
紅蘭中華そば大4-75
中華そば
最近になってパワフルで意欲的な牛骨ラーメンを提供するようになった。何年も紅蘭を食べていない人ならきっと驚く濃厚さ。   <満足度80%>


たちばなや食堂@周防大島   食べログ
たちばなや3-70
中華そば
下ブレしてうどん汁ライクのあっさりいりこ味。まあこんな日もあるさ。   <満足度60%>  


二代目YUTAKA周南店@櫛ヶ浜   食べログ
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豊油そば特盛
腹いっぱい食べると軽く1000円を超えるつけめん店が繁盛するとは驚きだが、関東風が近所で楽しめるのはありがたい。油そばは終盤飽きが来る。  <満足度55%>



【福岡県】

赤のれん節ちゃん@天神   食べログ
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ラーメン
アブラと醤油がビシッときいたザ・博多ラーメン。スープは大好きだがネチャネチャした扁平細麺はちょっと苦手。  <満足度65%>


おいげん@赤坂   食べログ
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ラーメン
うまい。ガツンとパワフルでなかなかインパクトがある非博多系スープ。  <満足度70%>
 

兼虎@赤坂   食べログ
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煮干し蕎麦
背脂がびっしり浮くが飲むとあっさり。しっかり詰まって存在感が強くツルツルすすって楽しい麺。具には上質なチャーシューとメンマがたっぷり。食べて納得。  <満足度75%>


Shin-Shin@博多  食べログ
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ラーメン 
(;・Д・)  <満足度35%>


とまと家@呉服町   食べログ
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網場つけ麺大盛
つけ汁は濃度を増していてドロリ重たくて味も濃く、かなりこってり効いてくる。麺もうまいがここまでソフトだったか?  <満足度70%>



【佐賀県】

幸陽閣@鍋島   食べログ
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ラーメン
濃厚でドッシリしたスープは旨味も満足度も高い骨太仕様。麺はこのスープに対して少々頼りないがちょっとヤワメに茹でられていて馴染みは上々。  <満足度70%>


もとむら@鍋島   食べログ
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ラーメン
なんとも柔らかくてマイルドなスープはグイグイ飲める。今回はあっさりだったがこれもまたうまい。  <満足度75%> 

 

男性と食事後 印象のいい会計時の女性の行動

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男性と食事後 印象のいい会計時の女性の行動

×払ってもらって当たり前だという態度
△割り勘にする
○財布を出し払う素振りを見せる
◎背中におっぱいを少しあてとく

【ラ日記】 この冬に食べたラーメンダイジェスト ~東京・広島・山口・福岡・熊本~

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ギョカイ ツヨイ ラーメン
G  T  R 2015‐16 冬

さいきん食べた魚介系をまとめて。


【東京都】 

さとう@穴守稲荷   ラーメンDB
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中華そば
煮干しが強めに香る新潟風の醤油ラーメン。しぶいたたずまいだが意外なほど力強いスープにちぢれ細麺が合う。今回は濃いめの穏やか味。  <満足度65%>


七彩@八丁堀   ラーメンDB  
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喜多方らーめん(煮干)
煮干の濃厚な苦味と酸味がばっちり効いたスープがうまい。太くて強烈なウェーブをかけられた不揃いな麺は手打ちなのにパワーがある。キワモノだと思い込んでいたことを反省。  <満足度85%>


なな蓮@三越前   ラーメンDB
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濃い出汁つけそば
詰まっているのにやわらかくてスッと噛み切れる麺は、つけ汁の味が印象に残らないほど後引く不思議な魅力がある。すすりこむのに邪魔なだけの固い水菜はなぜ?  <満足度65%>
 

真鯛らーめん麺魚@錦糸町   ラーメンDB
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真鯛らーめん
濃厚な鯛スープは和の最高級料理だと思えるうまさ。さらに上の「濃厚らーめん」があるとは恐るべし。ただ、残念ながらうまい「ラーメン」だとは思えなかったので満足度やや低め。  <満足度65%>


麺場voyage@京急蒲田  ラーメンDB
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帆立とキノコの潮和えそば
京急蒲田駅出てすぐ、無休、通し営業=使い勝手がいい。ホタテ味のまぜそばは磯臭さが強いうえ、大量の刻み海苔はまぜるとひとつの塊になる。ここはラーメンが吉か。  <満足度30%>


六厘舎@東京   ラーメンDB
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朝つけめん+豚ほぐし
大量生産のように作り出される朝仕様のつけめんは大崎時代から大きくパワーダウン。それでも早朝からこれを食える満足感、さすが東京だなあ。  <満足度55%>


 
【広島県】

二代目もんごい袋町店@本通   食べログ
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さかな塩
本通りの路地裏にOPENしたもんごいの新店。穏やかなスープで突出したものは感じないが麺とスープの相性は良好。なめらかな口当たりと噛んで楽しい食感が割と好み。 <満足度55%>



【山口県】

大島@光   食べログ
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いりこラーメン
女将さん不在の本店で提供されるスープはダシもタレも弱めの仕様。際だつ良さがなくなってしまったが、逆に良くなったと支持するお客さんも多いのだろうか、お店は以前同様の賑わい。 <満足度60%>


季樹魚(きじゅう)@下関   食べログ
季樹魚 特濃A級天然魚介豚骨ら~めん
特濃A級天然魚介豚骨ら~めん 
泡々スープは特濃というよりも、あっさり魚ダシをまろやかにするために豚骨を合わせたような印象だがなかなかうまい。みっしり詰まった麺は食べごたえあり。  <満足度65%>

 
二代目YUTAKA周南店@櫛ヶ浜   食べログ
YUTAKA周南 海老つけめん450
海老つけめん 
MATAOMA、割高、上げ底。周南店限定の海老つけはちょっと惜しい味だったがお店は健闘中。近所じゃオンリーワンのつけめん店だから頑張って欲しいな。  <満足度60%>
 

ばり馬 周南遠石店@徳山   食べログ
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馬つけ
チェーン店でもつけめんのツボを押さえているからそれなりにうまい。BUT、MYヲタメーターはイエローゾーンに届かず3.000rpm。  <満足度30%>



【福岡県】

兼虎@赤坂 ラーメンDB 
兼虎濃厚つけ麺820円
濃厚つけめん
つけ汁は思いっきり濃厚というよりも粘度を高めたものに魚粉をギッチリ効かせた印象で、インパクトは低めながら極太の麺にしっかり絡んで満足感アップ。  <満足度65%>



【熊本県】

サキマサ@南熊本 食べログ  
サキマサつけ麺中830円
つけ麺
熊本でよくぞこれを出したと感心するほど贅沢な素材感のつけ汁で、しなやかなモッチリ極太麺も最高の味わい。福岡時代からグレードアップして堂々名店のうまさ。  <満足度80%>


麺商人@市立体育館前 食べログ 
麺商人煮干し中華そば麺商人極濃煮干し中華そば
煮干し中華そば
猛烈に煮干が主張するものの強引に炊き出したような下品さがない煮干し中華そば。一方の極濃煮干し中華そばはたまげるほどの酸味があり、豚骨で例えるなら無鉄砲というよりも魁龍。  <満足度70%>

 

【ラ日記】 だいたい2015年の10月あたりに食べておいしかったラーメン  ~東京・神奈川・新潟・京都・大阪・和歌山・山口・佐賀~

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やあ。

もう1年も前の話になりますが、東京遠征2014の記事を書きかけのまま放置して失礼しました。



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ただいま参上@燕三条、なんちゃってw



最近はリピート中心でラーメンの数も減り気味ですが、10月半ばからの1ヵ月はあちこちに移動してよー食べました。  

満足させてくれたお店がこちらです。


・・・


【東京都】
銀四郎  つけ麺 <満足度65%>  ラーメンDB

くろ㐂  わんたん塩そば <満足度90%>  ラーメンDB

燦燦斗  ラーメン+味玉 <満足度85%>  ラーメンDB

しば田  中華そば <満足度85%>  ラーメンDB

せたが屋  のり玉らーめん <満足度70%>  ラーメンDB 

多賀野  豚鴨のつけそば <満足度65%>  ラーメンDB

としおか  つけめん <満足度65%>  ラーメンDB

卍力  スパイス・特製ラー麺 <満足度90%>  ラーメンDB 

三田製麺所  つけめん <満足度65%>  ラーメンDB

宮元  極濃煮干しつけ麺 <満足度95%>  ラーメンDB


【神奈川県】

飯田商店  つけめん <満足度90%>  ラーメンDB


【新潟県】
杭州飯店  中華そば+ねぎ+アブラ <満足度65%>  ラーメンDB

三吉屋  中華そば <満足度75%>  ラーメンDB


【京都府】
新福菜館  中華そば <満足度75%>  ラーメンDB


【大阪府】
群青 真打つけそば2代目 <満足度80%>  ラーメンDB

丈六 中華そば <満足度65%>  ラーメンDB

人類みな麺類 らーめんmacro  <満足度70%>  ラーメンDB

麬にかけろ にぼぐり中華そば <満足度70%>  ラーメンDB

ラーメン人生 JET600  鶏軍、暁の出撃 <満足度65%>  ラーメンDB  (鶏煮込みそば65%)


【和歌山県】
がんたれ 濃厚豚骨中華そば <満足度85%>  ラーメンDB

山為食堂 中華そば <満足度80%>   ラーメンDB


【山口県】
今里  中華そば元祖 <満足度70%>  ラーメンDB

大島  いりこラーメン <満足度60%>  ラーメンDB

紅蘭  中華そば <満足度80%>  ラーメンDB

めんいち  中華そば <満足度75%>  食べログ

蘭らん  中華そば <満足度60%>  食べログ


【佐賀県】
いちげん。  ラーメン <満足度60%>  ラーメンDB


・・・


以下画像とコメです。コンパクトにしましたが、長いので閲覧はご注意ください。


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くろ㐂@秋葉原 うまくてかたくてしなやかな細麺と、洗練の上品スープに大満足。次は紫の日に。


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燦燦斗@東十条 うまい麺だ。味あり、滑らかなのにモッチリ感あり、太さが活きた歯応えあり。 


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しば田@仙川 コクがあって強いインパクトを感じさせるのに、しみじみうまい最強醤油ラーメン。 


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せたが屋@品川 8月に食べた博多店と違って魚介がググイッと立ってます。


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としおか@早稲田 べんてんのDNAを感じてジーンときましたが、つけめんの麺はデフォでソフト過ぎっしょ。


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卍力@西葛西 斬新なスパイスラーメンに最初から最後までワクワク♪


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宮元@蒲田 極濃!煮干しのエグ味までがうまい。某煮干王の上を行く煮干神。


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飯田商店@湯河原 うまさが冴える!昆布をまとった洗練のズビズバ細つけめん。


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杭州飯店@西燕 百見不如実食、ご当地の巨人は想像以上にでかかった!  


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三吉屋駅南店@新潟 あっさりうまかー。極細麺とスープを一気にドゥルドゥル飲み干す快感♪ 


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新福菜館@京都 久しぶりの本店で中華そば+念願のヤキメシに感涙。


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群青@天神橋筋六丁目 好印象のエリアで、ちょっぴりひねりが入った濃厚つけめんを。大阪にもうまいつけめんあります。


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丈六@難波 高井田風を謳っている。本筋より醤油強め迫力弱め。


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人類みな麺類@南方 大阪屈指の大行列店。厚さ3センチ以上の巨大チャーシューを持ち上げた瞬間のあ@渋谷(画像右)を思い出した。


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ラーメン人生JET600@玉造 高濃度の鶏白湯をタレがまとめきれておらずヒキ弱目。苦手なニュル麺だったのも惜しい。


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がんたれ@岩出 和歌山風も味わえる無鉄砲系の新店。さすがの濃度、ムテツ流のおもてなし、うまくないはずがない。


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山為食堂@和歌山市 スープの強いコクと太い麺がマッチ。和歌山をあなどっていたことを恥じた、最高のご当地ラーメン。
 

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紅蘭@下松 30年間のモヤモヤが吹き飛ぶ高粘度スープに進化。麺が見えない濁ったベージュ色スープが来たらラッキーデー。


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いちげん。@川副町 スープ熱っ!今日は麺の風味弱め、スープあっさり目。
 

・・・



気まぐれな更新、ご了承ください。

今回も関東の情報をくださったえぬさんに感謝(^-^)/

神対応

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コンビニのレジに並んでたら前のおっさんがカップ麺か何か買ったみたいで
「お箸お付けしますか」と聞かれて「いい、手掴みで食べるから」と痛い冗談言ったら
「じゃあおしぼり多めに入れておきますね」と言われていた。

300℃の熱湯使えばカップ麺は1分でできる

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カップラーメン待っている間に某掲示板見ていたら
「300℃の熱湯使えば1分でできる」
というタイムリーなスレを見つけたんだけど
「マイナスのお湯を使うとどうなるか」
「ー100℃で作った場合、"3分前に出来ていた"ことになるのではないか」
という哲学な内容になっていて見入ってたら麺伸びてた

ムハンマド

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ムハンマド「豚肉はよく火を通さなアカンで」
ムハンマド「酒飲み過ぎは体に悪いし酔っ払って迷惑かけたらアカンで」
ムハンマド「むやみやたらと不特定多数とおまんこしたらアカンで」
ムハンマド「だからといってシコってばっかりなのも虚しいからアカンで」
ムハンマド「たまに断食して貧しい人の気持ちも考えなアカンで」
ムハンマド「利子で儲けるのは金持ちの搾取になるからアカンで」
ムハンマド「個人崇拝になるから偶像とかつくったらアカンで」
ムハンマド「神の元では人類皆平等。聖職者が特権階級というわけやないで」
ムハンマド「規則正しい生活のために決まった時間にお祈りするとええで」
ムハンマド「一生に一度はメッカに巡礼の旅をして世界を広く見るとええで」
ムハンマド「ユダヤ教やキリスト教の異教徒もワイ達の先輩やし尊重せなアカンで」
ムハンマド「まぁ色々言ったけど基本は個人の自由やしケース・バイ・ケースやで」

2割の働かないアリ

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働きアリの集団の中には、どこの集団でも必ず2割は働かないアリがいる。
そこから働くアリだけ、働かないアリだけを寄せ集めて集団を作っても
必ず今度はその中から2割は働かないアリが出て残りは働き始める。

…という説がネットやあちこちで出回っているがよく検証してみたところ
その2割の働かないアリは、メインの働きアリが休息中や不測の事態に
なった時に動く役割で、いわば夜勤や予備要員のために力を温存してるだけだった。

組織や集団には無意味に見えても何かしら役割があるし
現場をわかってない奴に内部を引っ掻き回されると迷惑なのは人間の社会もアリも変わらない。

【ラ日記】東京遠征2014 蔦~勢得~やまぐち

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やあ。
本日天気晴朗、最高気温19℃の予報なれども北風強し(秋山真之風)。
そんな天気のいたずらに、今朝の馬場駅前は夏仕様で震えてる人、季節先取りで冬支度の人とさまざまでした。
おいらは近所の住民になりすましたプロ仕様の服装ですw


Japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨

超話題のこちらへ。
開店40分前着で2番目ゲトでした。

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醤油そば 850円

むー。
複雑系トリガラ醤油スープは奥深いダシが折り重なり、醤油ダレは深くて香ばしい。
プチプチ弾けるような食感の麺は恐るべきツルツル感で、スープ表面に浮いたトリュフオイルと相まって最上級のすすり心地。
こりゃうまいわw
<満足度85%>


・・・

自家製中華そば 勢得@千歳船橋

巣鴨から新宿を経由し、駅から1キロほど歩いて念願のこちら。
正午近くになって気温が上がりましたが、整備された並木道は心地よかったです。
12時着で行列の7番目。
20分ほどで店内へ。

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つけめん 830円

二郎や家系のようにドン・ドン・パッ!と勢いよく作り出される王道系のつけめん。
つけ汁は、他とは一味違うスペックを感じさせる。
加水高めの極太麺はツルガチのかたーい茹で上がり。
極めて硬質なつるつる感はこれはこれでうまいと思うが、標準仕様なのかどうかはわからない。
随所に素性のよさを感じさせつつも、酸っぱい臭いにちょっと苦戦したのであった
<満足度55%>


・・・

らぁ麺 やまぐち@高田馬場

ここらはむかし六坊があったとこだね。
駅からずいぶん歩いた思い出があるのに、今や駅近に感じられるとは時代の流れでしょうか。
さて、こちらも超話題店なので夜の部40分前に着いてポール牧。
後続車両は開店10分前からパラパラ接続するものの、食べ終えるまで満席には至らないのはたまたまなのか、時代の流れが更に加速しているせいでしょうか。
 

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鶏そば 850円

鳥の旨味がガツンと来るロックタイプの鶏醤油スープ。
やり過ぎ手前のニボニボならぬトリトリスープといった印象で、一般的な鶏がら醤油と違って旨味インパクトが相当に強い。
ストレートの中細麺はスープに溶け込んでしまいそうな程なめらかな口当たり。
スープの一部と錯覚しそうな質感だが実は密度感があり、噛み切る瞬間にプッツンと反発してくる個性的で風味もあるおいしい麺。
画像手前側の白っぽい鶏肉がこれまたうまし
<満足度75%>



えっ?東京ラーメンショー?

【ラ日記】東京遠征2014 四代目けいすけ~煮干そば暁~つけ麺五ノ神製作所

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やあ。
ビジネスホテルのベッドが合わなかったようで、座っていると腰にくるもので神田川沿いを散歩してきました。

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ああ、テントはないけどまだ残ってる。
10年間頭から離れなかった和風ラーメンの名店べんてん跡。
しばし感慨に浸ったのち、不覚にもキワモノを目指しました。


四代目けいすけ@本駒込

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伊勢海老の雫 800円(麺少なめ)

つけめんもエビラーメンも大好きなので、数年来行きたかったお店。
茹で上がった麺にたっぷりの油を引いてしばし放置。
これは両面焼きそば好きとか瓦そばマニアやオコノミストなら思わず身を乗り出す光景でしょう!
と、盛り上がっていたのはここまで。
ソース類の焦げた香ばしさ・・・などは当然無し。
油で素揚げした麺は油っぽく、天ぷら風味を纏っているうえほぐしにくくて食べ難い。
つけ汁に海老は感じるものの、五ノ神製作所を知ってしまった者にはインパクト不足は否めない。
ごちそうさまでした。 星なし
<満足度20%>

・・・

口直しに大塚へ。

煮干し中華そば 暁@大塚

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煮干そば 800円

煮干そば1本勝負のえらく潔いお店。
スープは煮干しやハマグリをはじめとする素材が折り重なっているようで深いコクがある。
良さそうな素材感が溢れるダシをかなり和風方向にまとめていて、油も浮かず直線的でシャープなうまさ。
麺は中細ストレートでパツパツした食感。
若干のびが早めなのは素直な風味を重視したからだと思われる。
具も抜かりなく抜群の出来。
かえしのせいか、和蕎麦を連想するものの、正確には未体験の味わい。
うむむむとうなりながら食べました
<満足度85%>


・・・

つけ麺五ノ神製作所@新宿

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未訪問店は山ほどあったのですが。
 ・うまいつけめん食いたい
 ・あのチョイスは悔やまれる
 ・朝から海老の口になっていますけど?
つーことで、予定をぶっ飛ばして間違いないこちらにリピート。

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海老つけ麺 800円

これこれ!
強烈なエビ風味が凝縮されたつけ汁は、まるでベジポタのようにねっとりしていて濃度というより粘度。
こんなすさまじい濃度でも油に頼っていないのでしつこくない。
それをザラッとした極太ストレートムチムチ麺が持ち上げて見る見るつけ汁が減っていく。
素晴らしいね!
チャーシューをのぞく全てが素晴らしい
<満足度90%>


昨日新宿で蚊に刺されたと思ったら、近畿で木枯らし一号が吹いたんですってよ。
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