2~3ヶ月に1回は更新します(目標)。

スポンサーサイト

| ブログトップ |     現在のページ ≫ 次のページ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【2017年9月の定期レポ】 福岡にうまい昆布水つけめんがありました ~一三〇、極鶏、三く、天神旗、7.5Hz、丿貫、燃えよ麺助、やす田、北斗亭、一双、大砲、はや川~

| ブログトップ |     現在のページ ≫ 次のページ
やあ。
今回もピックアップでおいしかったお店を。
燃えよ麺助、はや川の昆布水つけめんが特にうまかったー。
はや川のつけめんは元助@福岡のオープン当時に次ぐ衝撃でした。



【京都府】

おだしと小麦一三〇@茶山  食べログ
130.jpg 桃桜林アリナシ1260円CA310015 - コピー
本日の枯節のお出汁 生じょうゆ仕立て    #桃桜林@中延の手打ち麺とスープ(アリナシ)2007年
枯節だしは酸味強めのばっちり濃厚な和だしで、麺は素朴な味わいながらかためでぷつんと張りがあっておいしいが最後まで食べさせるにはちょっと弱いかも。具材が一切乗らない素ラーメン屋なのだがネット情報によるとラーメン屋ではないらしい。お値段強気の1200円だが似たようなコンセプトの桃桜林@中延(閉店)に比べるとやや迫力不足。  <満足度70%> 
 

極鶏@一乗寺  食べログ
gokutori.jpg
鶏だく 麺リフト(笑)
煮詰めたシチューのような究極の濃厚スープは、麺を食べ終わる頃には半分以下に減るほどで味も間違いないうまさ。麺を先に入れておいて後からスープを回しかけるため麺同士がくっついて啜る楽しみは少ないが、その副産物として箸やレンゲが丼の中央に自立する画像を撮影することが出来る。  <満足度75%>



【大阪府】

三く@新福島  食べログ
IMG_1350.jpg
恋煮干し麺魚三
泥水のような色合いの限定ラーメンは濃厚ニボ手前のサラサラしたスープに適度な苦味を効かせたもので、癖は案外少なめでおいしい。非パツパツの中細ストレート麺は少しやわらかめの食感だがスープを拾うので不満はなし。  <満足度70%>


天神旗@上新庄  食べログ
IMG_1341.jpg
極老とんこつ
限定10食の極老は白湯スープのみを濾さずにダイレクトに提供する極めて濃厚なもの。ぽってりマイルドな口当たりで臭いやクセもやや強め。極太暴れと称する麺はしっかり小麦が詰まっている太麺で博多のアイデンティティはどこにも見当たらないどろどろの豚骨ラーメン。  <満足度75%>   


7.5Hz超本店@天満橋  食べログ
IMG_1334.jpg
中華そば(小盛)
塩分強めのシンプルな醤油スープだが昆布の旨味が後を引く。小麦の塊のような極太のストレート麺をずるっと啜ってわしわし食べてボリュームも申し分なし。やや値上げされたが安くておいしい高井田系は非常に好み。  <満足度75%>  


丿貫(へちかん)@布施  食べログ
IMG_1354.jpg
純煮干しそば
なかなか横浜に行けんなあと思っていたら支店がなぜか布施に。煮干しスープは動物系オフのサラサラ軽いもので、煮干しの苦味もそれほど突出しておらず比較的食べやすい。ストレート麺は非パツパツだがざっくりかための茹で上がりでスープと好相性。  <満足度70%>  


燃えよ麺助@福島  食べログ 
IMG_1338.jpg
金色貝そば
大阪の食べログラーメン部門でトップを競り合う人気店。日曜日の10:20到着でぎりぎりPP、開店時は50人ほどの大行列に。金色スープは貝の旨味満載で最後の1滴まで飲み干したいうまさ。中細の麺はコシより風味を重視した感じで啜ってよしの逸品。  <満足度85%>


やす田@新大阪  食べログ
IMG_1361.jpg
イリコ塩
透明度の高いイリコスープは見た目同様すっきりしたうまさ。旨味や油も控えめでごくごく飲める。手もみされた太目の手打ち麺は時間と共に食感が変化するもので、ぷるぷる唇が楽しく噛むともっちり感もあり。  <満足度70%>



【山口県】 

北斗亭@下松  食べログ
IMG_1104.jpg
中華そば(中、麺かため、チャーシュー少なめ) 
足が遠のいていた間に表面を厚く覆っていた油の層がなくなりずいぶんおいしくなった。この系統の中では甘さほどほどで醤油ダレがしっかり主張する牛骨スープ。紅蘭(初代)に次ぐソウルフードとして開店当初から食べているが、紅蘭同様味わいが大きく変遷している。  <満足度65%>



【福岡県】

一双@博多  食べログ
IMG_1389.jpg
ラーメン(麺かため)
いかにも濃厚そうな仕上がりのスープはとろみが強く迫力あるもの。髄がバリバリ効いてとんこつ臭も強いが、ゴテゴテした臭みや癖ではないので濃厚なのにスイスイ飲める。しゃっきり茹で上がった細麺も好み。  <満足度80%>


大砲@天神  食べログ
IMG_1086.jpg
ラーメン(並、麺かため)
泡立つ呼び戻しスープはしっかり乳化して豚臭さのある濃厚なもの。熟成が進んだようなストレートの細麺はツルツル硬質なもので、かため指定したせいかスープのなじみはもうひとつ。  <満足度70%>


はや川@高宮  食べログ
IMG_1072.jpg
鶏と豚のつけめん
首都圏で定番になりつつある昆布水つけめんの劣化コピーかと思いきや食べて納得の本格的味わい。昆布の旨味を吸い込んだ細めのおいしい麺をサラッとしょっぱいつけ汁でいただく清湯つけめんが福岡に出来るとは驚き。  <満足度80%>


・・・

最近の気づきメモ。

・極鶏@京都の開店時間(オフィシャル)は11:30だけど、土曜の10:45に行ったらもうやっていた

・大阪のスパイスカレーはだいたい土日休み

・紅しょうがの串カツは意表をつくおいしさだから食べてみて
 
スポンサーサイト

【2017年7月の定期レポ】 新横浜で秘境ラーメンが楽しめます  ~暁(^^)、呉屋、くろおび、さとう、品川家、八咫烏、味楽、カヲル、紅蘭~

| ブログトップ |     現在のページ ≫ 次のページ
日本一ハードルが高いと言われる利尻島ラーメンを味わうことができました。
訪問不可能だとあきらめていたお店なので、たとえ支店でも何でもうれしくてうれしくて。
新横浜ラーメン博物館さんありがとう!
さあ、今回もピックアップですよ。



【東京都】
 
暁(^^)@蒲田  ラーメンデータベース
IMG_1037.jpg
煮干しラーメン
クリアなひと口目にやや拍子抜けしたがすぐに煮干しの苦味が効いてくる。酸味も相当強い個性的なニボスープだがバランスが絶妙なのか飲むほどによくなっていく感じ。麺は少々食べにくいが味わいは抜群。  <満足度80%>


呉屋@蒲田  ラーメンデータベース
IMG_1035.jpg
醤油そば
とろみのある濃厚スープは思いっきり和風に振れた新鮮なおいしさ。塩分は高めだがガチゴワ太麺を合わせているので啜るとちょうどよい塩梅。  <満足度85%>


くろおび@大門  ラーメンデータベース
IMG_1011.jpg
ラーメン(塩)
切れ味のよいスープはじんわりおいしさが伝わってくる。上質な塩ラーメンで派手さはまったくなく、利尻昆布ラーメンといわれてもピンとこないほどのさっぱり味。  <満足度70%>


さとう@穴守稲荷  ラーメンデータベース
IMG_1019.jpg
中華そば(中)
上品に振れた煮干しスープはあっさり繊細さと力強さを兼ね備えていて最後までじっくり味わえる。ほっこりやわらかいチャーシューも抜群の仕上がり。  <満足度75%>


品川家@田町  ラーメンデータベース
IMG_1013.jpg
ラーメン(麺かため)
チェーン店らしく平板なスープだが濃度は高めでポックリ食感の太麺とマッチする。スープを飲み干したくなるほど良いわけではないが、もしも近場に出来たらありがたい(山口県在住 家系ファンB男)。  <満足度55%>


八咫烏@九段下  ラーメンデータベース
IMG_1041.jpg
ラーメン黒
醤油スープの表面には独特の香りがある香味油が分厚く張られている。油そのものがおいしいのでオイリーなのに意外なほどダシ感を楽しめる。丁寧に折りたたまれた麺はどこか懐かしさを感じる味で食感も抜群。  <満足度80%>

 

【神奈川県】

味楽@新横浜  ラーメンデータベース
IMG_1017.jpg
焼き醤油らーめん
香ばしい醤油の香りで食べる前からおいしさを確信させてくれるスープはあっさり鶏がら系にクセの強い焦がし醤油という取り合わせだが、脂分が少ないので濃厚な利尻昆布だしを十分に楽しめる。ごわっと硬い麺は北海道らしい西山の太ちぢれだがコシはそれほど強くなく、こちらはあまり合っていない印象。  <満足度75%>
 


【山口県】

カヲル@徳山  食べログ
IMG_1022.jpg IMG_1020.jpg
鶏つけそば(大盛)
ツルツルした麺は細めのパスタのような滑らかな口当たりだが麺同士がくっついてちょっと食べにくい。つけ汁はざる系だがスープの持ち上げは見た目以上によい。  <満足度55%> 


紅蘭@下松  食べログ
IMG_0998.jpg
中華そば(中、かため)
進化したスープはこなれた牛骨醤油といった感じではなく甘味や粘りが強すぎる程で非常にまろやか。特濃状態には最近当たらなくなったものの、その手前のいい状態が安定提供されていて満足。  <満足度75%>


・・・

最近の気づきメモ。

 ・王将で「家系つけめん」頼んでびっくりした(笑)
 

【ラ日記】 東北遠征後編 ~青森~

| ブログトップ |     現在のページ ≫ 次のページ
東北に来て青森の煮干を堪能せずに帰るわけにはいきません。
ならばやはり聖地からと、新青森から弘前を経由して撫牛子駅へと向かいました。



IMG_0931.jpg
naijoushi
読める人は相当なマニアでしょうね。


 ※レポは訪問順ではなくアイウエオ順になっております


【青森県】

ゼットン@筒井 食べログ
IMG_0941.jpg
ドロ煮干し(強)
訪問時に販売していた最も凶暴な煮干しカプチーノスープには粉砕した煮干そのものがたっぷり沈んでいて飲んでびっくりの生臭さ。しかも飲めば飲むほどにキツイ(笑)。中太麺は風味や食感のよい現代的なおいしさで具にも手抜かりなかっただけにミスチョイスが悔やまれるが、こんな好事家向けの限定ラーメンを食べられたのは非常に貴重な経験だ(と思いこもう)。  <満足度55%>   


たかはし中華そば店@撫牛子  食べログ
IMG_0926.jpg
中華そば
凪に影響を与えたというレジェンドのスープはサラリと心地よい濃厚さだが煮干しがブワッと漂い苦味も強く、ちょっと下品な感じでおいしい。見た目何の変哲もない中太ストレート麺はグニッとした弾力を持つ独特なものでスープとも相性ばっちり。  <満足度80%>


長尾中華そば@青森  食べログ
IMG_0945.jpg
こく煮干し(手打ち麺)
強い苦味がある濁った茶色の煮干しスープはひと口飲んでドハマリのインパクト。この濃厚スープを更においしくしているのが脇役のネギ。恐るべき辛さで量も多いのだがスープと食べればたまげるうまさ。手打ち麺はかんすい少なめでうどん寄りの食感だが味が良い。  <満足度85%>


ひらこ屋@津軽新城  食べログ
IMG_0954.jpg
こいくち中(にぼダク)
平子など数種類の煮干しをブレンドした濃厚スープはえぐみが出る直前までダシが凝縮されており、くっきりした味わいもある逸品。煮干脂泡はトッピング量少なめで期待の苦味がそこそこだったのが惜しい。太目の麺はやわらかめだがよく合っている。  <満足度80%> 


・・・

今回はここに振られました。

田むら@筒井 タクシーで乗りつけたら臨時休業。鬼にぼし食べたかったなあ
 

【ラ日記】 東北遠征前編 ~山形・宮城・福島~

| ブログトップ |     現在のページ ≫ 次のページ
ANAの特典航空券を使って東北をじっくり1週間巡る。
この壮大な計画(当社比)は土壇場で3泊4日に短縮されてしまい、念願だったお店を泣く泣く絞り込みました。
それでも旅行自体は実に楽しかったですよ。
まずは福岡から仙台空港へ。


【山形県】

ケンチャンラーメン山形@北山形   食べログ
IMG_0887.jpg IMG_0886.jpg
中華そば(小盛り、普通)  ※次の画像は常連さんにお譲りした1番スペシャル普通盛り
あっさり魚介スープは物足りなく思えるが、じわじわと良さが出てきて後半になるほどうまくなる。ギザギザした太めの麺はプルプルした感触がくちびるに楽しい個性的なもの。そのボリュームは二郎に形容されることもあるが、カロリーほどほどで日常的に楽しめそうな素晴らしいラーメン。  <満足度85%>


【宮城県】

伊藤商店@陸前落合  食べログ
IMG_0878.jpg
朝ラー
仙台の郊外で朝の7時から食べられる黄金色のあっさり魚介スープは地味にダシを楽しませてくれるおいしさで最後まで残らず飲み干せる。麺の仕上げもプリッとかためでこちらも好み。  <満足度75%>


炫(くろく)@仙台  食べログ
IMG_0873.jpg
かけ(黒醤油)
渡なべ出身。黒醤油の濃さとたっぷりのオイル層に超アツアツのスープ、そして麺はつけめんのように太くてかたい。すべてがオーバースペックな素ラーメンだが、あまりの熱さで麺が啜りこめないのはどうしたものか。  <満足度60%>


ぼんてん@仙台  食べログ
IMG_0871.jpg
塩らーめん
七彩出身。軽快な鶏魚介スープは旨味たっぷりで好感が持てるが残念ながら塩ダレが少々強め。ギュッと手もみされた平たい薄茶の太麺はなかなかのうまさ。トッピングのネギが独特の存在感を発揮するが、麩が乗る理由は分からない。  <満足度70%>


【福島県】

なまえ@喜多方  食べログ
IMG_0898.jpg
極太手打ち中華そば
昔懐かしいと形容したくなるシンプルな醤油スープに手打ちうどんを思わせる極太麺の組合せ。不揃いな麺はねじれも強烈だがかたさは適度。じっくり地味な味わいながら相性よく作られたラーメン。   <満足度80%>


坂内食堂@喜多方  食べログ
IMG_0904.jpg
支那そば(中華そば)
濁らさずに炊き出した豚骨スープは黄金に輝いていて味の良さがじんわりと伝わってくる。休日のピーク時に訪問したせいだろうか多加水の太麺はやや惜しいソフト食感。   <満足度75%>


・・・

今回はここに振られました。 

とら食堂@白河 臨時休業orz.orz

末廣ラーメン本舗@仙台 24時間営業でもAM8:30からいったん閉めるんだとか
 

【2017年3月の定期レポ】 家系と醤油と煮干し ~くろ㐂、にそう、武術家、武蔵家、来来亭~

| ブログトップ |     現在のページ ≫ 次のページ
やあ。
先週のことですが東京で飲んで食ってラーメンもタンメンも食べたのに半端ない安さで驚きました。
ラーメンにコスパは求めないけど日高屋恐るべし。
さて、今回はピックアップで。


【東京都】

くろ㐂(紫)@秋葉原  ラーメンデータベース
IMG_0750.jpg
鴨そば(細麺)
これはおいしい!鴨と醤油のうまさが凝縮された絶品醤油ラーメン!  <満足度95%>


にそう@蓮沼  ラーメンデータベース
IMG_0754.jpg
濃縮煮干し醤油(中) 
強引に炊き出したような煮干スープは旨みよりもエグミや醤油ダレの方が強く食べ手を選ぶかも。中盤にトッピングの岩のりを混ぜたらスープが臭くなってしまった。  <満足度70%>  
 

武術家@大井町  ラーメンデータベース
IMG_0741.jpg
特製朝ラー
スープのマイルドさが魅力のお店だが、朝ラーの仕様なのだろうか比較的あっさり食べやすく仕上げてある。酒井の麺はやわらかめで最高。 <満足度75%>


武蔵家@大井町  ラーメンデータベース
IMG_0745.jpg
ラーメン
赤茶色をしたスープは家系を食べ歩いていた頃にはお目にかかったことがない極濃タイプで、醤油ダレも相当濃く腹にドスンと来る。細めの麺が家系らしくなくてどうしても好きになれない。  <満足度70%>



【山口県】

来来亭周南店@櫛ヶ浜  食べログ
IMG_0727.jpg
チャーハン定食大盛り(麺かため、葱多め)
ベーススープはサッパリめだが味も脂質も相当過剰で、塩分、甘み、旨み、辛み、焦がしチャーハンのほろ苦さも強いがハマる味。食欲中枢を刺激するジャンクな食感も楽しい。 <満足度70%>


・・・

最近の気づきメモ。

 ・無難な醤油ラーメンは好きだが無難な塩ラーメンはいやだ
 ・煮干し臭さは好き。磯臭さも大丈夫。でも両方混ぜるとクッサー

【2017年1月の定期レポ】 ミシュラン掲載店もいいけど煮干狂會もね! ~おおぜき中華そば店、篠はら、蔦、鳴龍、晴、べんてん、むぎとオリーブ、八雲、六感堂 山口4軒~

| ブログトップ |     現在のページ ≫ 次のページ
やあ。
今回のたちまちラーメン2はミシュランとかRDBとか食べログとかTRYとかびおさんの中とかで高評価なお店を巡ってみましたの巻です。 
ええ、そうです。
べんてんを食べに行ったついでみたいで申し訳。


【東京都】

おおぜき中華そば店@恵比寿  ラーメンデータベース
IMG_0714.jpg
にぼしそば
伊吹、イチカワ、晴と並ぶニボのスーパーブランド。さらっとした煮干しスープはほろ苦さとわずかな酸味を感じる比較的おとなしい仕様(煮干狂會比)。  <満足度80%>


篠はら@要町  ラーメンデータベース
IMG_0692.jpg
醤油そば
ビブグルマン部門掲載店。一口目に香味油が主張するが基本的には旨味を重ねすぎることのないあっさり品のあるスープで、場所によって味が変わるのが面白い。  <満足度85%>


蔦@巣鴨  ラーメンデータベース
FullSizeRendertuta.jpg
塩soba 
2年連続ミシュラン1つ星の超名店。今日はスープも麺も風味弱めで残念。  <満足度70%>


鳴龍@大塚   ラーメンデータベース
IMG_0704.jpg
担担麺
ミシュラン2017で1つ星。スーパーブレイク中なのに丁寧にコツコツ作っておられるのが好印象。リッチなコクと香りが際立つ圧倒的説得力を持った絶品スープにパツンとした麺の食感が心地良よい。 <満足度90%>


晴@入谷  ラーメンデータベース
IMG_0701.jpg
濃厚
煮干狂會所属店。鯵背黒平子の旨味が凝縮された恐るべきセメントスープは酸味やえぐみの少ない(当社比)素晴らしいニボスープ。ゴリゴリ強力なストレート麺も非常に好み。イチカワや伊吹と違って並びがゆるくて助かる。  <満足度90%>


べんてん@地下鉄成増  ラーメンデータベース
IMG_0695.jpg
つけ麺(並)
あああありがたいありがたい。行列問題が心配だが兎にも角にも再び味わえただけでありがたい。   <満足度85%>


むぎとオリーブ@東銀座  ラーメンデータベース
IMG_0711.jpg
鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA
ミシュランのビブグルマン部門掲載店。ハマグリが主張する醤油スープに大好きな棣鄂の麺がよく合う。見た目賑やかな分ちょっと食べにくかったりもするが、ちゃんと美味しいので強気な価格も納得。   <満足度80%> 


八雲@池尻大橋   ラーメンデータベース
IMG_0688.jpg
白だし(ハーフ)肉ワンタン麺
TRY名店部門で常に上位の八雲初訪問。白だしのあっさりスープと麺のからみがよく非常においしい。お弟子さんのお店で食べた黒だしはさらに印象が良いので次回は黒かミックスで。  <満足度80%>


六感堂@池袋   ラーメンデータベース
IMG_0686.jpg
しおゆずみつばグリーン麺
過剰な演出のない魚介と昆布のスープはクリアで素朴な味わいが魅力。 ユーグレナを練り込んだという話題のミドリムシ麺はどんなキワモノかと思いきや普通にモチモチおいしくてびっくり。   <満足度75%>  



【山口県】

今里@防府  食べログ
IMG_0658.jpg
元祖
食べログ山口県№1のラーメンは、独特の甘さと風味が後引く醤油スープをシコシコのちぢれ中細麺がよく拾う実に明快なおいしさ。   <満足度80%>


紅蘭@下松  食べログ
IMG_0661.jpg
中華そば(並、麺かため)
下松牛骨ラーメンの元祖で食べログ山口県№2。今回はやや下ブレの半濁スープだが粘りは強くストレート麺にねっとり絡みついて満足度アップ。 <満足度70%> 


大将@櫛ヶ浜  食べログ
IMG_0654.jpg
しょうゆラーメン
新装OPENの人気とんこつラーメン店。しょうゆは魚粉スタイルで目新しさはないものの、適度に濁りながらクリアさもありしっかり魚が香る。縮れ麺は凝った主張を感じさせない素直なものだがスープの強さに負けていない。  <満足度65%>


めんいち@光  食べログ
IMG_0672.jpg
中華そば(麺かため)
牛の甘さと醤油の風味が活きた下松牛骨ラーメンの人気店。サービスで増量されるネギの甘みと清涼感がスープと絶妙に合っていて嬉しくなる。  <満足度75%>
 

スケベニンゲン

| ブログトップ |     現在のページ ≫ 次のページ
クエ・マンコというお菓子が存在する
米粉から作った、バリの甘い蒸ケーキである
大抵どぎついピンク色の着色料で色付けされている
バリの屋台に行くと「マンコ!マンコ!」と叫びながら客引きをするオッサンが多数見られる
現地でマンコ売りを見掛けたら、笑顔で「マンコォォォ!!」と言いながら一つ買ってみるのも良い経験である
なお、味はいまいち

ちなみにメキシコのクエマンコ運河とは関係ないと思われる

【2016年11月の定期レポ】  近場のあっさりラーメン ~いなか屋、今里、花梨、第二スター、並木、名代ラーメン亭~

| ブログトップ |     現在のページ ≫ 次のページ
最近食べたあっさり系をピックアップしました。
あああ、早くべんてんで食べたい。


【山口県】

いなか屋@山口市徳地深谷598  食べログ
IMG_0609.jpg
御所野らーめん
油の層がない上質なスープは洋食メニューとして成立しそうな物。麺がクリアなスープを濁らせるが不満はない。量は少なめ。  <満足度55%>


今里@防府  食べログ
IMG_0611.jpg
あっさり(煮玉子)
脂分は少ないが素材が詰まっている醤油スープに風味と弾力が強い麺。うまいなあ。  <満足度75%>


花梨@下松 食べログ
IMG_0602.jpg
ご馳走らぁ麺(大盛)
上に浮いた背脂で一見濁って見えるスープだがベースはあっさりした和風醤油でまったくくどさはない。自分で注文しておいて申し訳ないのだが具はこんなにいらん。  <満足度45%>


第二スター@徳山  食べログ
IMG_0629.jpg
中華そば(麺かため)
枯れた舌にうれしいオールド徳山ラーメン。油が浮かない醤油スープにボソボソの極細麺。若い人やダラダラ食べたい人には向かないだろうが、さっぱりした食後感はスターならでは。  <満足度55%>


並木青果市場店@櫛ヶ浜  食べログ
IMG_0624.jpg
塩ラーメン
スープはたっぷりの旨味が口に残る力強いもの。塩系にしては麺の量が多く食べ応えがある。  <満足度65%>



【福岡県】

名代ラーメン亭博多駅地下街店@博多  食べログ
IMG_0616.jpg
ラーメン
脂っ気は少ないのに臭みがあるどこか懐かしいとんこつスープ。立地がいいのもありがたい。  <満足度50%>
 

【ラ日記】2016年秋 名店と名店出身の4軒 プラスα

| ブログトップ |     現在のページ ≫ 次のページ
やあ。
さいきん食べたお店をピックアップしました。
蕎麦もおいしい季節なのでいいお店をご存知の方はお知らせくださいませ。



【東京都】

池田@目黒  ラーメンデータベース
IMG_0534.jpg
つけ麺(大盛)
やや細めの麺は啜るとづゅるづゅる楽しく噛むと小麦の旨味が広がる。つけ汁はシャバいがシンプルで軽快な食べ心地は今でも魅力。  <満足度65%>



【島根県】

かつみ@松江  食べログ
IMG_0590.jpg
肉ワンタン麺3ケ入り黒
八雲@池尻大橋出身。ベースは上品な和風スープだが濃口醤油をアンバランスなほどに効かせた黒はタレのうまみと風味が後を引く。麺はかための食感で粉の風味が強くて嬉しくなる。ワンタンは餡がぎっしり。  <満足度80%>



【山口県】

ヤスシボーイ@櫛ヶ浜 食べログ
IMG_0543.jpg
味玉ラーメン(大盛)
スープは家系っぽく食べ応えがあるのだが、麺が時間とともに食感が変わっていく薄っぺらい平打ち仕様なので啜ると別のラーメンに思える。上あごの皮を一枚むく覚悟ができたら再訪。  <満足度50%>



【福岡県】

兼虎@赤坂  食べログ
IMG_0521.jpg
濃厚つけ麺(中盛)
井の庄@石神井公園出身。生茹で感の無いモッチンとした歯応えの麺はつけ汁の絡みがよく、実際以上に太く感じられて食べ応えがある。 <満足度70%>



・・・

【番外編】

とみ田@自宅 宅麺.com
 中華蕎麦とみ田10周年記念中華そば
10周年記念の中華そばをお取り寄せしたらなんだか麺が微妙。
そもそもお店と同じはずがないんだけど、疑似体験できてよかったのか、いっそ食べなきゃよかったのか。
むむー。
悩ましいけどスープはとてもおいしかったのだ。
 

【ラ日記】2016年6月11日から7月8日の間に食べたラーメン ~茨城・千葉・東京・神奈川・山口・福岡~

| ブログトップ |     現在のページ ≫ 次のページ
2016 6.11-7.8 べんてん復活?!

やあ。
福岡と関東に行ってきました。
スパイシーなカレーにはまり中の福岡ではラーメン少なめとなりました。 
関東は旅行雑誌に掲載されたラーメンを食べることから始まり、その後は好みの系統をたどってみたり話題のお店ばかり回ったり、その時々でいろんな食べ方をしてきましたが、20年経過した現在は濃厚煮干とリピート祭りを満喫しています。
比較的ゆるい並びが多くてラッキーでした。


【茨城県】

イチカワ@つくば    ラーメンデータベース
IMG_0377.jpg
煮干そば醤油
平日2時間前に来たのに9番手とは。なるほど味は素晴らしく、煮干のいいところだけを凝縮したような衝撃のスープに感激。しっかり芯を残した中太麺もうまいが和え玉を投入したらスープが鬼ショッパになってしまった。    <満足度85%>  



【千葉県】

とみ田@松戸    ラーメンデータベース
IMG_0361.jpg
つけそば(小) 
平日9:50のファストパスで120分後入店。超有名店になっても店主が調理する何もかもが究極スタイルのとみ田。楽ちんでおいしくてありがたい。   <満足度100%>

 

【東京都】

ajito ism@大井町   ラーメンデータベース
アジトFullSizeRender
ピザソバ
ピザ具材と中華麺でいただくタコス味のピザソバは太麺のかため食感がよく、アンチョビやオリーブなどの無料トッピングを全部混ぜて満腹、満足。視覚的に小ざっぱりしたせいか得体の知れない凄みが薄れた。   <満足度80%>


伊吹@志村坂上   ラーメンデータベース
IMG_0398.jpg
中華ソバ
平日12:00着で1時間半待ち。ドンブリ一杯あたり130g~200g以上の煮干を使用するという煮干界の無鉄砲スープは思いのほか飲みやすくてくっきりした苦味がアクセント。とはいえ破格の濃度なので玉ねぎの辛味がやさしく感じられる。面白いお店なので何度も通って淡麗からハードコア系まで味わいたい。    <満足度90%>

IMG_0408.jpg
濃厚中華ソバ
平日夜の1時間前でPP。セメントに形容される濃厚スープに烏賊と八戸青口が加わり、どろどろを通り越して本物の泥と見まごうガタリンピック級スープ。口当たりは当然重いが苦味は中華ソバのほうが上。今回はチャーシューがかたくてマイナス5%。   <満足度85%>


魚雷@春日   ラーメンデータベース
IMG_0369.jpg
本枯中華そば(真空豚、メンマ、季節の具材)
カツオが強く主張する和風だしは尖ったところがなく節系のうまみを凝縮したような極上スープ。サイフォンやエスプーマがヲタ心を刺激するが後半失速気味に。   <満足度80%>


きら星@武蔵境    ラーメンデータベース
IMG_0332.jpg
とんこつラーメン
この豚臭さと粘りと醤油のインパクトは開店当初に食べておいてよかったと思える伝説のとんこつ醤油。風味が強くてしっかり詰まったヤワ加減の太麺も好み。   <満足度85%>


くろ㐂@秋葉原   ラーメンデータベース
くろきFullSizeRender
塩そば
味をリニューアル。雑味や尖ったところがない料亭で提供されそうなラーメンは価格に見合ったさすがの高品質。あの内容で1000円なら安いと思わせるうまさだがラーメンを食べた気がしない。    <満足度90%>


金色不如帰@幡ヶ谷    ラーメンデータベース
IMG_0334.jpg
そば(醤油)
ハマグリのむせ返るような豊潤なスープは力強いだけでなく混ぜると複雑な味わいに変化する楽しみもある。ツルッとした麺の独特なかたさも絶妙で無くなってしまうのが惜しくなる。   <満足度90%>


七彩@八丁堀   ラーメンデータベース
IMG_0363.jpg
喜多方らーめん(煮干)
さらっとほろ苦くて心地よい酸味の煮干しスープに手打ちの表面積が活きた太麺が馴染んでしみじみおいしい。   <満足度90%>


千里眼@代々木上原   ラーメンデータベース
IMG_0355.jpg
冷やし中華(ニンニク、辛揚げ半分、GEEKS豚)
消極的チューニングが功を奏し、量と味のバランスは良好で力強い極太麺にも満足。二郎系冷やしと言うよりも大盛大根サラダ麺。   <満足度75%>


大喜@湯島   ラーメンデータベース
IMG_0393.jpg
つけめん
NO, ZARURAMEN.   <満足度65%>


多賀野@荏原中延   ラーメンデータベース
たかのFullSizeRender
中華そば
シャープな魚介が香るネオ東京スープは最初やや弱く感じたものの、中盤以降はガッチリ中太麺と馴染んで多賀野らしい味に。   <満足度80%>


煮干し中華そば一燈@新小岩   ラーメンデータベース
IMG_0384.jpg
極濃煮干ラーメン
疑いようがないほどたっぷり使われた煮干で泥水のような色のスープだがクセは意外なほど少なめで飲みやすい。とは言えだめな人は受け付けないだろうな。   <満足度75%>


卍力@西葛西   ラーメンデータベース
IMG_0382.jpg
スパイス・ラー麺 
スパイスをハードに効かせたスープとねっとりした噛み感を持つ中太ストレート麺とのマッチングがたまらない。ライスイン(猫まんま)するとスパイスカレー風になり満足度がさらに高まる。   <満足度90%>


宮元@蒲田   ラーメンデータベース
宮元FullSizeRender
極濃煮干しつけ麺(並)
閉店間際で煮詰まっていたのかどうしたことか、しょっぱさと酸味が先行して煮干だしも精彩を欠く。   <満足度60%>


ラーメン二郎八王子野猿街道店2@京王堀之内    ラーメンデータベース
IMG_0337.jpg
プチ二郎(ニンニク)
小麦の塊から削り出したような強い風味の麺もニンニク入りスープの味も最高に好き。プチを注文したら出てくるまでのどきどき感が無いこと無いこと。   <満足度95%>



【神奈川県】

飯田商店@湯河原   ラーメンデータベース
IMG_0351.jpg
つけ麺(濃厚昆布鰹出汁かけ)
平日8:45着でファストパス4番目。ピカピカの昆布水を纏う黄金の麺は口内で昆布や小麦のうまみが炸裂し、しょっぱいつけ汁とのマリアージュにも唸る極上品。    <満足度90%>



【山口県】

一久下松店@周防久保  食べログ
IMG_0292.jpg
大盛ラーメン(麺かため)
骨と元ダレがバチッと効いた濃厚とんこつスープは宇部ラーメンとしてはゴテゴテ感低めで好み。カタ食感を感じられるようになった中細ストレート麺だが小麦のうまさは乏しい。   <満足度60%>


今里@防府    食べログ
IMG_0327.jpg
元祖
尾道に似たさっぱり目の和風ダシに強く効かせたタレの濃い醤油味が後を引くうまさ。小麦の風味を感じる麺はコシがあってスープをよく拾う取り合わせで、替玉してしっかり啜って満足度もアップ。具もにぎやかで楽しい。   <満足度80%>


大島防府店@防府   食べログ
IMG_0323.jpg
いりこラーメン(麺かため、油多め)
たちばなやテイストのきれいないりこスープを基本にしながら目にも舌にも楽しい大島のラーメン。本店は光市なので紛らわしいが、現時点ではやや穏やかに振れていた防府店のこの味が創業店主の味であり大島ラーメンの完成形。   <満足度70%>


ちどり丸@下松  食べログ
IMG_0318.jpg
冷やしたぬきらーめん
蕎麦屋が作る和風ラーメンは地味ながらもあっさりうまい。冷やしメニューは硬質な中華麺がスープに馴染まないので温かいラーメンが好み。   <満足度50%>


天下一品周南店@櫛ヶ浜  食べログ
IMG_0297.jpg
こってり
これはラーメンなのか。こってりというよりも粉っぽいシチューに麺を入れたようで、昔から嫌いなのに最近は定期的に食べてなぜか満足している。うまいかどうか自分でもよく分からないがまた食べよう。   <満足度50%>


めんいち@光  食べログ
IMG_0296.jpg
中華そば(野菜多め、麺かため)
オイリーな牛骨ラーメンに自動で追加サービスされるネギがマッチ。スープはコンソメ手前の和のくっきり甘口醤油味で、初代紅蘭→初期北斗亭の味のしりとりが垣間見れるようで沁みる。   <満足度75%>
 


【福岡県】

金田家キャナルシティ博多店@祇園  食べログ
IMG_0312.jpg
黒豚らーめん
微発泡のとんこつスープはたまたまなのか仕様なのか。味はそれらしい雰囲気が再現されて大きな不満はないが、いわゆるエスプレッソとはずいぶん違う印象を受けた。   <満足度55%>


西谷家@橋本   食べログ
IMG_0310.jpg
ラーメン(麺かため)
力まかせに炊き出したような臭くて濃厚なとんこつスープはズイがジャリジャリ混ざった迫力味でこの系統の中では断然好み。うっかりカタコールしてしまったので麺の馴染みはもうひとつ。   <満足度75%>
 
| HOME | 次ページ≫

               

     

コピーライト

Author by びお / Designed by マンゴスチンw /
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。