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【ラ日記】2016年6月11日から7月8日の間に食べたラーメン ~茨城・千葉・東京・神奈川・山口・福岡~

ブログトップ > カテゴリ - 【ラ日記】 麺日記
2016 6.11-7.8 べんてん復活?!

やあ。
福岡と関東に行ってきました。
スパイシーなカレーにはまり中の福岡ではラーメン少なめとなりました。 
関東は旅行雑誌に掲載されたラーメンを食べることから始まり、その後は好みの系統をたどってみたり話題のお店ばかり回ったり、その時々でいろんな食べ方をしてきましたが、20年経過した現在は濃厚煮干とリピート祭りを満喫しています。
比較的ゆるい並びが多くてラッキーでした。


【茨城県】

イチカワ@つくば    ラーメンデータベース
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煮干そば醤油
平日2時間前に来たのに9番手とは。なるほど味は素晴らしく、煮干のいいところだけを凝縮したような衝撃のスープに感激。しっかり芯を残した中太麺もうまいが和え玉を投入したらスープが鬼ショッパになってしまった。    <満足度85%>  



【千葉県】

とみ田@松戸    ラーメンデータベース
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つけそば(小) 
平日9:50のファストパスで120分後入店。超有名店になっても店主が調理する何もかもが究極スタイルのとみ田。楽ちんでおいしくてありがたい。   <満足度100%>

 

【東京都】

ajito ism@大井町   ラーメンデータベース
アジトFullSizeRender
ピザソバ
ピザ具材と中華麺でいただくタコス味のピザソバは太麺のかため食感がよく、アンチョビやオリーブなどの無料トッピングを全部混ぜて満腹、満足。視覚的に小ざっぱりしたせいか得体の知れない凄みが薄れた。   <満足度80%>


伊吹@志村坂上   ラーメンデータベース
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中華ソバ
平日12:00着で1時間半待ち。ドンブリ一杯あたり130g~200g以上の煮干を使用するという煮干界の無鉄砲スープは思いのほか飲みやすくてくっきりした苦味がアクセント。とはいえ破格の濃度なので玉ねぎの辛味がやさしく感じられる。面白いお店なので何度も通って淡麗からハードコア系まで味わいたい。    <満足度90%>

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濃厚中華ソバ
平日夜の1時間前でPP。セメントに形容される濃厚スープに烏賊と八戸青口が加わり、どろどろを通り越して本物の泥と見まごうガタリンピック級スープ。口当たりは当然重いが苦味は中華ソバのほうが上。今回はチャーシューがかたくてマイナス5%。   <満足度85%>


魚雷@春日   ラーメンデータベース
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本枯中華そば(真空豚、メンマ、季節の具材)
カツオが強く主張する和風だしは尖ったところがなく節系のうまみを凝縮したような極上スープ。サイフォンやエスプーマがヲタ心を刺激するが後半失速気味に。   <満足度80%>


きら星@武蔵境    ラーメンデータベース
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とんこつラーメン
この豚臭さと粘りと醤油のインパクトは開店当初に食べておいてよかったと思える伝説のとんこつ醤油。風味が強くてしっかり詰まったヤワ加減の太麺も好み。   <満足度85%>


くろ㐂@秋葉原   ラーメンデータベース
くろきFullSizeRender
塩そば
味をリニューアル。雑味や尖ったところがない料亭で提供されそうなラーメンは価格に見合ったさすがの高品質。あの内容で1000円なら安いと思わせるうまさだがラーメンを食べた気がしない。    <満足度90%>


金色不如帰@幡ヶ谷    ラーメンデータベース
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そば(醤油)
ハマグリのむせ返るような豊潤なスープは力強いだけでなく混ぜると複雑な味わいに変化する楽しみもある。ツルッとした麺の独特なかたさも絶妙で無くなってしまうのが惜しくなる。   <満足度90%>


七彩@八丁堀   ラーメンデータベース
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喜多方らーめん(煮干)
さらっとほろ苦くて心地よい酸味の煮干しスープに手打ちの表面積が活きた太麺が馴染んでしみじみおいしい。   <満足度90%>


千里眼@代々木上原   ラーメンデータベース
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冷やし中華(ニンニク、辛揚げ半分、GEEKS豚)
消極的チューニングが功を奏し、量と味のバランスは良好で力強い極太麺にも満足。二郎系冷やしと言うよりも大盛大根サラダ麺。   <満足度75%>


大喜@湯島   ラーメンデータベース
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つけめん
NO, ZARURAMEN.   <満足度65%>


多賀野@荏原中延   ラーメンデータベース
たかのFullSizeRender
中華そば
シャープな魚介が香るネオ東京スープは最初やや弱く感じたものの、中盤以降はガッチリ中太麺と馴染んで多賀野らしい味に。   <満足度80%>


煮干し中華そば一燈@新小岩   ラーメンデータベース
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極濃煮干ラーメン
疑いようがないほどたっぷり使われた煮干で泥水のような色のスープだがクセは意外なほど少なめで飲みやすい。とは言えだめな人は受け付けないだろうな。   <満足度75%>


卍力@西葛西   ラーメンデータベース
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スパイス・ラー麺 
スパイスをハードに効かせたスープとねっとりした噛み感を持つ中太ストレート麺とのマッチングがたまらない。ライスイン(猫まんま)するとスパイスカレー風になり満足度がさらに高まる。   <満足度90%>


宮元@蒲田   ラーメンデータベース
宮元FullSizeRender
極濃煮干しつけ麺(並)
閉店間際で煮詰まっていたのかどうしたことか、しょっぱさと酸味が先行して煮干だしも精彩を欠く。   <満足度60%>


ラーメン二郎八王子野猿街道店2@京王堀之内    ラーメンデータベース
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プチ二郎(ニンニク)
小麦の塊から削り出したような強い風味の麺もニンニク入りスープの味も最高に好き。プチを注文したら出てくるまでのどきどき感が無いこと無いこと。   <満足度95%>



【神奈川県】

飯田商店@湯河原   ラーメンデータベース
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つけ麺(濃厚昆布鰹出汁かけ)
平日8:45着でファストパス4番目。ピカピカの昆布水を纏う黄金の麺は口内で昆布や小麦のうまみが炸裂し、しょっぱいつけ汁とのマリアージュにも唸る極上品。    <満足度90%>



【山口県】

一久下松店@周防久保  食べログ
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大盛ラーメン(麺かため)
骨と元ダレがバチッと効いた濃厚とんこつスープは宇部ラーメンとしてはゴテゴテ感低めで好み。カタ食感を感じられるようになった中細ストレート麺だが小麦のうまさは乏しい。   <満足度60%>


今里@防府    食べログ
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元祖
尾道に似たさっぱり目の和風ダシに強く効かせたタレの濃い醤油味が後を引くうまさ。小麦の風味を感じる麺はコシがあってスープをよく拾う取り合わせで、替玉してしっかり啜って満足度もアップ。具もにぎやかで楽しい。   <満足度80%>


大島防府店@防府   食べログ
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いりこラーメン(麺かため、油多め)
たちばなやテイストのきれいないりこスープを基本にしながら目にも舌にも楽しい大島のラーメン。本店は光市なので紛らわしいが、現時点ではやや穏やかに振れていた防府店のこの味が創業店主の味であり大島ラーメンの完成形。   <満足度70%>


ちどり丸@下松  食べログ
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冷やしたぬきらーめん
蕎麦屋が作る和風ラーメンは地味ながらもあっさりうまい。冷やしメニューは硬質な中華麺がスープに馴染まないので温かいラーメンが好み。   <満足度50%>


天下一品周南店@櫛ヶ浜  食べログ
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こってり
これはラーメンなのか。こってりというよりも粉っぽいシチューに麺を入れたようで、昔から嫌いなのに最近は定期的に食べてなぜか満足している。うまいかどうか自分でもよく分からないがまた食べよう。   <満足度50%>


めんいち@光  食べログ
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中華そば(野菜多め、麺かため)
オイリーな牛骨ラーメンに自動で追加サービスされるネギがマッチ。スープはコンソメ手前の和のくっきり甘口醤油味で、初代紅蘭→初期北斗亭の味のしりとりが垣間見れるようで沁みる。   <満足度75%>
 


【福岡県】

金田家キャナルシティ博多店@祇園  食べログ
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黒豚らーめん
微発泡のとんこつスープはたまたまなのか仕様なのか。味はそれらしい雰囲気が再現されて大きな不満はないが、いわゆるエスプレッソとはずいぶん違う印象を受けた。   <満足度55%>


西谷家@橋本   食べログ
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ラーメン(麺かため)
力まかせに炊き出したような臭くて濃厚なとんこつスープはズイがジャリジャリ混ざった迫力味でこの系統の中では断然好み。うっかりカタコールしてしまったので麺の馴染みはもうひとつ。   <満足度75%>
 

【ラ日記】2016春のラーメンダイジェスト ~山口・福岡・佐賀~

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やあ。
6月遠征に向けて絶賛悩み中。 


【山口県】

紅蘭@下松  食べログ
紅蘭中華そば大4-75
中華そば
最近になってパワフルで意欲的な牛骨ラーメンを提供するようになった。何年も紅蘭を食べていない人ならきっと驚く濃厚さ。   <満足度80%>


たちばなや食堂@周防大島   食べログ
たちばなや3-70
中華そば
下ブレしてうどん汁ライクのあっさりいりこ味。まあこんな日もあるさ。   <満足度60%>  


二代目YUTAKA周南店@櫛ヶ浜   食べログ
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豊油そば特盛
腹いっぱい食べると軽く1000円を超えるつけめん店が繁盛するとは驚きだが、関東風が近所で楽しめるのはありがたい。油そばは終盤飽きが来る。  <満足度55%>



【福岡県】

赤のれん節ちゃん@天神   食べログ
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ラーメン
アブラと醤油がビシッときいたザ・博多ラーメン。スープは大好きだがネチャネチャした扁平細麺はちょっと苦手。  <満足度65%>


おいげん@赤坂   食べログ
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ラーメン
うまい。ガツンとパワフルでなかなかインパクトがある非博多系スープ。  <満足度70%>
 

兼虎@赤坂   食べログ
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煮干し蕎麦
背脂がびっしり浮くが飲むとあっさり。しっかり詰まって存在感が強くツルツルすすって楽しい麺。具には上質なチャーシューとメンマがたっぷり。食べて納得。  <満足度75%>


Shin-Shin@博多  食べログ
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ラーメン 
(;・Д・)  <満足度35%>


とまと家@呉服町   食べログ
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網場つけ麺大盛
つけ汁は濃度を増していてドロリ重たくて味も濃く、かなりこってり効いてくる。麺もうまいがここまでソフトだったか?  <満足度70%>



【佐賀県】

幸陽閣@鍋島   食べログ
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ラーメン
濃厚でドッシリしたスープは旨味も満足度も高い骨太仕様。麺はこのスープに対して少々頼りないがちょっとヤワメに茹でられていて馴染みは上々。  <満足度70%>


もとむら@鍋島   食べログ
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ラーメン
なんとも柔らかくてマイルドなスープはグイグイ飲める。今回はあっさりだったがこれもまたうまい。  <満足度75%> 

 

【ラ日記】 この冬に食べたラーメンダイジェスト ~東京・広島・山口・福岡・熊本~

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ギョカイ ツヨイ ラーメン
G  T  R 2015‐16 冬

さいきん食べた魚介系をまとめて。


【東京都】 

さとう@穴守稲荷   ラーメンDB
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中華そば
煮干しが強めに香る新潟風の醤油ラーメン。しぶいたたずまいだが意外なほど力強いスープにちぢれ細麺が合う。今回は濃いめの穏やか味。  <満足度65%>


七彩@八丁堀   ラーメンDB  
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喜多方らーめん(煮干)
煮干の濃厚な苦味と酸味がばっちり効いたスープがうまい。太くて強烈なウェーブをかけられた不揃いな麺は手打ちなのにパワーがある。キワモノだと思い込んでいたことを反省。  <満足度85%>


なな蓮@三越前   ラーメンDB
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濃い出汁つけそば
詰まっているのにやわらかくてスッと噛み切れる麺は、つけ汁の味が印象に残らないほど後引く不思議な魅力がある。すすりこむのに邪魔なだけの固い水菜はなぜ?  <満足度65%>
 

真鯛らーめん麺魚@錦糸町   ラーメンDB
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真鯛らーめん
濃厚な鯛スープは和の最高級料理だと思えるうまさ。さらに上の「濃厚らーめん」があるとは恐るべし。ただ、残念ながらうまい「ラーメン」だとは思えなかったので満足度やや低め。  <満足度65%>


麺場voyage@京急蒲田  ラーメンDB
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帆立とキノコの潮和えそば
京急蒲田駅出てすぐ、無休、通し営業=使い勝手がいい。ホタテ味のまぜそばは磯臭さが強いうえ、大量の刻み海苔はまぜるとひとつの塊になる。ここはラーメンが吉か。  <満足度30%>


六厘舎@東京   ラーメンDB
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朝つけめん+豚ほぐし
大量生産のように作り出される朝仕様のつけめんは大崎時代から大きくパワーダウン。それでも早朝からこれを食える満足感、さすが東京だなあ。  <満足度55%>


 
【広島県】

二代目もんごい袋町店@本通   食べログ
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さかな塩
本通りの路地裏にOPENしたもんごいの新店。穏やかなスープで突出したものは感じないが麺とスープの相性は良好。なめらかな口当たりと噛んで楽しい食感が割と好み。 <満足度55%>



【山口県】

大島@光   食べログ
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いりこラーメン
女将さん不在の本店で提供されるスープはダシもタレも弱めの仕様。際だつ良さがなくなってしまったが、逆に良くなったと支持するお客さんも多いのだろうか、お店は以前同様の賑わい。 <満足度60%>


季樹魚(きじゅう)@下関   食べログ
季樹魚 特濃A級天然魚介豚骨ら~めん
特濃A級天然魚介豚骨ら~めん 
泡々スープは特濃というよりも、あっさり魚ダシをまろやかにするために豚骨を合わせたような印象だがなかなかうまい。みっしり詰まった麺は食べごたえあり。  <満足度65%>

 
二代目YUTAKA周南店@櫛ヶ浜   食べログ
YUTAKA周南 海老つけめん450
海老つけめん 
MATAOMA、割高、上げ底。周南店限定の海老つけはちょっと惜しい味だったがお店は健闘中。近所じゃオンリーワンのつけめん店だから頑張って欲しいな。  <満足度60%>
 

ばり馬 周南遠石店@徳山   食べログ
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馬つけ
チェーン店でもつけめんのツボを押さえているからそれなりにうまい。BUT、MYヲタメーターはイエローゾーンに届かず3.000rpm。  <満足度30%>



【福岡県】

兼虎@赤坂 ラーメンDB 
兼虎濃厚つけ麺820円
濃厚つけめん
つけ汁は思いっきり濃厚というよりも粘度を高めたものに魚粉をギッチリ効かせた印象で、インパクトは低めながら極太の麺にしっかり絡んで満足感アップ。  <満足度65%>



【熊本県】

サキマサ@南熊本 食べログ  
サキマサつけ麺中830円
つけ麺
熊本でよくぞこれを出したと感心するほど贅沢な素材感のつけ汁で、しなやかなモッチリ極太麺も最高の味わい。福岡時代からグレードアップして堂々名店のうまさ。  <満足度80%>


麺商人@市立体育館前 食べログ 
麺商人煮干し中華そば麺商人極濃煮干し中華そば
煮干し中華そば
猛烈に煮干が主張するものの強引に炊き出したような下品さがない煮干し中華そば。一方の極濃煮干し中華そばはたまげるほどの酸味があり、豚骨で例えるなら無鉄砲というよりも魁龍。  <満足度70%>

 

【ラ日記】 だいたい2015年の10月あたりに食べておいしかったラーメン  ~東京・神奈川・新潟・京都・大阪・和歌山・山口・佐賀~

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やあ。

もう1年も前の話になりますが、東京遠征2014の記事を書きかけのまま放置して失礼しました。



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ただいま参上@燕三条、なんちゃってw



最近はリピート中心でラーメンの数も減り気味ですが、10月半ばからの1ヵ月はあちこちに移動してよー食べました。  

満足させてくれたお店がこちらです。


・・・


【東京都】
銀四郎  つけ麺 <満足度65%>  ラーメンDB

くろ㐂  わんたん塩そば <満足度90%>  ラーメンDB

燦燦斗  ラーメン+味玉 <満足度85%>  ラーメンDB

しば田  中華そば <満足度85%>  ラーメンDB

せたが屋  のり玉らーめん <満足度70%>  ラーメンDB 

多賀野  豚鴨のつけそば <満足度65%>  ラーメンDB

としおか  つけめん <満足度65%>  ラーメンDB

卍力  スパイス・特製ラー麺 <満足度90%>  ラーメンDB 

三田製麺所  つけめん <満足度65%>  ラーメンDB

宮元  極濃煮干しつけ麺 <満足度95%>  ラーメンDB


【神奈川県】

飯田商店  つけめん <満足度90%>  ラーメンDB


【新潟県】
杭州飯店  中華そば+ねぎ+アブラ <満足度65%>  ラーメンDB

三吉屋  中華そば <満足度75%>  ラーメンDB


【京都府】
新福菜館  中華そば <満足度75%>  ラーメンDB


【大阪府】
群青 真打つけそば2代目 <満足度80%>  ラーメンDB

丈六 中華そば <満足度65%>  ラーメンDB

人類みな麺類 らーめんmacro  <満足度70%>  ラーメンDB

麬にかけろ にぼぐり中華そば <満足度70%>  ラーメンDB

ラーメン人生 JET600  鶏軍、暁の出撃 <満足度65%>  ラーメンDB  (鶏煮込みそば65%)


【和歌山県】
がんたれ 濃厚豚骨中華そば <満足度85%>  ラーメンDB

山為食堂 中華そば <満足度80%>   ラーメンDB


【山口県】
今里  中華そば元祖 <満足度70%>  ラーメンDB

大島  いりこラーメン <満足度60%>  ラーメンDB

紅蘭  中華そば <満足度80%>  ラーメンDB

めんいち  中華そば <満足度75%>  食べログ

蘭らん  中華そば <満足度60%>  食べログ


【佐賀県】
いちげん。  ラーメン <満足度60%>  ラーメンDB


・・・


以下画像とコメです。コンパクトにしましたが、長いので閲覧はご注意ください。


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くろ㐂@秋葉原 うまくてかたくてしなやかな細麺と、洗練の上品スープに大満足。次は紫の日に。


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燦燦斗@東十条 うまい麺だ。味あり、滑らかなのにモッチリ感あり、太さが活きた歯応えあり。 


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しば田@仙川 コクがあって強いインパクトを感じさせるのに、しみじみうまい最強醤油ラーメン。 


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せたが屋@品川 8月に食べた博多店と違って魚介がググイッと立ってます。


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としおか@早稲田 べんてんのDNAを感じてジーンときましたが、つけめんの麺はデフォでソフト過ぎっしょ。


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卍力@西葛西 斬新なスパイスラーメンに最初から最後までワクワク♪


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宮元@蒲田 極濃!煮干しのエグ味までがうまい。某煮干王の上を行く煮干神。


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飯田商店@湯河原 うまさが冴える!昆布をまとった洗練のズビズバ細つけめん。


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杭州飯店@西燕 百見不如実食、ご当地の巨人は想像以上にでかかった!  


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三吉屋駅南店@新潟 あっさりうまかー。極細麺とスープを一気にドゥルドゥル飲み干す快感♪ 


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新福菜館@京都 久しぶりの本店で中華そば+念願のヤキメシに感涙。


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群青@天神橋筋六丁目 好印象のエリアで、ちょっぴりひねりが入った濃厚つけめんを。大阪にもうまいつけめんあります。


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丈六@難波 高井田風を謳っている。本筋より醤油強め迫力弱め。


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人類みな麺類@南方 大阪屈指の大行列店。厚さ3センチ以上の巨大チャーシューを持ち上げた瞬間のあ@渋谷(画像右)を思い出した。


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ラーメン人生JET600@玉造 高濃度の鶏白湯をタレがまとめきれておらずヒキ弱目。苦手なニュル麺だったのも惜しい。


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がんたれ@岩出 和歌山風も味わえる無鉄砲系の新店。さすがの濃度、ムテツ流のおもてなし、うまくないはずがない。


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山為食堂@和歌山市 スープの強いコクと太い麺がマッチ。和歌山をあなどっていたことを恥じた、最高のご当地ラーメン。
 

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紅蘭@下松 30年間のモヤモヤが吹き飛ぶ高粘度スープに進化。麺が見えない濁ったベージュ色スープが来たらラッキーデー。


IMG_2023.jpg
いちげん。@川副町 スープ熱っ!今日は麺の風味弱め、スープあっさり目。
 

・・・



気まぐれな更新、ご了承ください。

今回も関東の情報をくださったえぬさんに感謝(^-^)/

【ラ日記】東京遠征2014 蔦~勢得~やまぐち

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やあ。
本日天気晴朗、最高気温19℃の予報なれども北風強し(秋山真之風)。
そんな天気のいたずらに、今朝の馬場駅前は夏仕様で震えてる人、季節先取りで冬支度の人とさまざまでした。
おいらは近所の住民になりすましたプロ仕様の服装ですw


Japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨

超話題のこちらへ。
開店40分前着で2番目ゲトでした。

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醤油そば 850円

むー。
複雑系トリガラ醤油スープは奥深いダシが折り重なり、醤油ダレは深くて香ばしい。
プチプチ弾けるような食感の麺は恐るべきツルツル感で、スープ表面に浮いたトリュフオイルと相まって最上級のすすり心地。
こりゃうまいわw
<満足度85%>


・・・

自家製中華そば 勢得@千歳船橋

巣鴨から新宿を経由し、駅から1キロほど歩いて念願のこちら。
正午近くになって気温が上がりましたが、整備された並木道は心地よかったです。
12時着で行列の7番目。
20分ほどで店内へ。

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つけめん 830円

二郎や家系のようにドン・ドン・パッ!と勢いよく作り出される王道系のつけめん。
つけ汁は、他とは一味違うスペックを感じさせる。
加水高めの極太麺はツルガチのかたーい茹で上がり。
極めて硬質なつるつる感はこれはこれでうまいと思うが、標準仕様なのかどうかはわからない。
随所に素性のよさを感じさせつつも、酸っぱい臭いにちょっと苦戦したのであった
<満足度55%>


・・・

らぁ麺 やまぐち@高田馬場

ここらはむかし六坊があったとこだね。
駅からずいぶん歩いた思い出があるのに、今や駅近に感じられるとは時代の流れでしょうか。
さて、こちらも超話題店なので夜の部40分前に着いてポール牧。
後続車両は開店10分前からパラパラ接続するものの、食べ終えるまで満席には至らないのはたまたまなのか、時代の流れが更に加速しているせいでしょうか。
 

DSC03584.jpg
鶏そば 850円

鳥の旨味がガツンと来るロックタイプの鶏醤油スープ。
やり過ぎ手前のニボニボならぬトリトリスープといった印象で、一般的な鶏がら醤油と違って旨味インパクトが相当に強い。
ストレートの中細麺はスープに溶け込んでしまいそうな程なめらかな口当たり。
スープの一部と錯覚しそうな質感だが実は密度感があり、噛み切る瞬間にプッツンと反発してくる個性的で風味もあるおいしい麺。
画像手前側の白っぽい鶏肉がこれまたうまし
<満足度75%>



えっ?東京ラーメンショー?

【ラ日記】東京遠征2014 四代目けいすけ~煮干そば暁~つけ麺五ノ神製作所

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やあ。
ビジネスホテルのベッドが合わなかったようで、座っていると腰にくるもので神田川沿いを散歩してきました。

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ああ、テントはないけどまだ残ってる。
10年間頭から離れなかった和風ラーメンの名店べんてん跡。
しばし感慨に浸ったのち、不覚にもキワモノを目指しました。


四代目けいすけ@本駒込

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伊勢海老の雫 800円(麺少なめ)

つけめんもエビラーメンも大好きなので、数年来行きたかったお店。
茹で上がった麺にたっぷりの油を引いてしばし放置。
これは両面焼きそば好きとか瓦そばマニアやオコノミストなら思わず身を乗り出す光景でしょう!
と、盛り上がっていたのはここまで。
ソース類の焦げた香ばしさ・・・などは当然無し。
油で素揚げした麺は油っぽく、天ぷら風味を纏っているうえほぐしにくくて食べ難い。
つけ汁に海老は感じるものの、五ノ神製作所を知ってしまった者にはインパクト不足は否めない。
ごちそうさまでした。 星なし
<満足度20%>

・・・

口直しに大塚へ。

煮干し中華そば 暁@大塚

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煮干そば 800円

煮干そば1本勝負のえらく潔いお店。
スープは煮干しやハマグリをはじめとする素材が折り重なっているようで深いコクがある。
良さそうな素材感が溢れるダシをかなり和風方向にまとめていて、油も浮かず直線的でシャープなうまさ。
麺は中細ストレートでパツパツした食感。
若干のびが早めなのは素直な風味を重視したからだと思われる。
具も抜かりなく抜群の出来。
かえしのせいか、和蕎麦を連想するものの、正確には未体験の味わい。
うむむむとうなりながら食べました
<満足度85%>


・・・

つけ麺五ノ神製作所@新宿

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未訪問店は山ほどあったのですが。
 ・うまいつけめん食いたい
 ・あのチョイスは悔やまれる
 ・朝から海老の口になっていますけど?
つーことで、予定をぶっ飛ばして間違いないこちらにリピート。

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海老つけ麺 800円

これこれ!
強烈なエビ風味が凝縮されたつけ汁は、まるでベジポタのようにねっとりしていて濃度というより粘度。
こんなすさまじい濃度でも油に頼っていないのでしつこくない。
それをザラッとした極太ストレートムチムチ麺が持ち上げて見る見るつけ汁が減っていく。
素晴らしいね!
チャーシューをのぞく全てが素晴らしい
<満足度90%>


昨日新宿で蚊に刺されたと思ったら、近畿で木枯らし一号が吹いたんですってよ。

【ラ日記】東京遠征2014 さいころ~麺屋はなび

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やあ。
2年ぶりに3泊4日で東京ラーメン遠征に来たよ。
出張なんかで定期的に上京しているものの、どうしてもお店が限られちゃうんだよなあ。
そんなこんなで最近は近場のお店&リピートするだけマン。
今回はすでに旬が終わったもの等々あるけど、久しぶりの食べ歩きを満喫します(PCも持参したよ)。
さあて食べ過ぎに注意して、食べたいものをテケトーに食べますよっと♪


肉煮干し中華そば さいころ@中野

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中華そば 700円

遠征1杯目はさいころ中野本店。
店舗のあちこちに”JIRAIGEN”と書かれているとおりあの地雷原の移転リニューアル。
中華そばのルックスは丼を含めてオールドそのもの。
ラーメンも昔ながらの中華そば風に間違いないが、ダシや麺や具までもすごかったのさ(ナルトはふつうだよ)。

スープは煮干を強く効かせた旨みたっぷりの醤油味。
インパクトだけじゃなくもう一口、もう一口と飲み進めたくなる魅力がある。
太目の麺はやややわらかめの茹で加減。
程よい弾力もさることながら、つるつるの滑らかさが印象的でうまい。
見た目オールドなチャーシューは、見た目どおりのかたさながらこれまたちょっとうまい。
何の変哲もないメンマにもウマーな味付けがされてて思わず顔がほころぶ。
時代遅れに見せかけた洗練ラーメン!
ネオ・クラシカルな一杯、初手から大満足なのであった
<満足度80%>


・・・

麺屋はなび@新宿

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話題の台湾まぜそばの店。
名古屋にある発祥の店が都内初進出ですってよ。
日曜夜の部開店30分前に着くと待ちは1名。
開店時は満席になって、お店の前には10名ほどの行列でした。
帰り道に近くの関連店「こころ」をのぞくと店内は空きが目立つ状況。
ブレイク直前と耳にしましたが、一般の認知度としてはまだ低めなのでしょうか。

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カレー台湾まぜそば 810円

辛味はラー主体、かなりひかえめなのにYABAIです!
カレーが、ニンニクが、いろんな濃い味達が、旨味がカオスで強烈で黄身を混ぜてもぜんぜん効かない!
ねっとりした太麺に辛味や旨味が絡みつく絡みつく。
まるで旨味の核弾頭。
インパクトが強烈なうえ、この手のまぜそばにありがちな飽きもない。
うまいっす。
最後はレンゲ1杯分の追い飯を入れて大満足。
うむー。こんな旨味爆発メシを毎日食べたら味覚なくなるんじゃなかろうか?
<満足度75%>


ならんでる最中、でっかい蚊に刺されました。

【ラ日記】9月にお出かけして食べた印象的な麺

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こんちは!
東京ラーメン遠征が目前なもので、お店のチョイスでうきうきハイテンションなびおです(^-^)/
今回は山手線の反対側に拠点を移動させて未食店を中心に回る4日間。
ちょっと候補店を見てみましょうか。

さいころ@中野、楽観@武蔵小山、Men場Voyage@京急蒲田、四代目けいすけ@本駒込、凪新宿ゴールデン街店別館@西武新宿、くろき@秋葉原、紬麦@秋葉原、呉屋@蒲田、暁@大塚、鳴龍@大塚、666@駒沢大学、やまぐち@高田馬場、蔦@巣鴨、勢得@小田急千歳船橋駅、しば田@京王仙川、さとう@穴守稲荷、燦燦斗@東十条、金字塔@赤羽、魚雷@春日・後楽園、維新@目黒、もりずみ@茗荷谷・白山、二代目狼煙@綾瀬、マタドール@北千住

賢明なラヲタの皆さんはすでにお気づきでしょう。
え、そこって話題になって何年たつの?
そう、近年は好きなお店のリピートばかりで新規開拓が二の次三の次になっておりまして、押さえておくべきお店もことごとく放置した結果、気づくとこのていたらく。
ラーメン食べても1日3杯までにしてるので、もはやラヲタではないと言えるでしょう。
さてさて、そんなラーメンファンが9月に食べて印象的だった麺を振りかえってみましょう。


ムタヒロ@博多阪急催事

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ワハハ煮干そば

煮干を効かせたスープにぶっといムチムチ麺。
麺うめえ。
やっぱ東京のラーメンは垢抜けてるなあと思わせる組合せ。
この日たまたまなのか、スープの刺々しさが非常に惜しい。
イベントラーメンにあれこれ言うのは野暮ですが、あの塩気さえなければと悔やまれるクオリティでした
<満足度55%>


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アハハ煮干つけ麺

こちらは東京らしからぬ構成が印象に残った一杯。
気持ち細めのヤワ麺に合わせるつけ汁には魚粉など見当たらず、背脂がびっしり浮かぶ。
最新のおしゃれつけめんかと思いきや、麺は風味も弾力も感じられず、しゃばいつけ汁から漂うのは脂の臭み。
東京の有名店にもイケてないつけめんがあるんですね、あはは。 星なし
<満足度10%>

・・・

かつみ屋@鳥栖

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冷やし麦大盛

今年もこれを食べるためにやってきました!
喉から落ちるときにつるりと官能的な喉越しの麺を柚子胡椒ツユにつけていただく。
やめられない止まらないおいしさでした!
やけに量が多く感じられたのはかつみ屋さんの愛情でしょう。
今年も美味しい冷麦をありがとう
<満足度80%>

・・・

ひるがおEX@品川

ひるがお塩
塩らーめん

品川プリンスのアネックスタワー2Fにあるフードコートに入っているのを発見。
向かいの品達まで行かなくてもせたが屋Gのラーメンが食べられるなんてこれは便利。
おや、ここまで濁ったスープでしたっけ。
スープのダシ感は強いがやりすぎ感は皆無でスッキリしとる。
いや、一杯引っ掛けてきたせいか、スッキリを通り越して水っぽさまで感じる。
むー。
塩分が少ない塩ラーメンって全然うまくない。
ちゃんと作ってる気がしたから、こんどはシラフで来てみようっと。
<ヨッパにつき評価不能>

【ラ日記】らぁめんシフク@博多区★★ 【満足度60%】

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暑くなりましたのー。
冷やし中華始めました反対!冷やし中華始めました反対!
やっつけ冷やし中華を憎むだんだんソニー(仮)です、こんにちは。

えー、この日は土日休日3割引に値上げされた高速道路を利用したズラ散歩。
巷でうわさのつけめんが食いたくてのお~。
2時間ほどで福岡市博多区に北九州。


__ 1
「らぁめんシフク」は、一昨年の7月に新規開店をしました。
「429」と書いてシフクと読むようです。
豚骨中心のここ福岡で新規開店をされて以来、鶏と塩を使いこなした手作りのラーメンが話題になっています。
私は塩ラーメンにあまり興味がありませんが、先日、つけめんも提供しているとの情報を頂きました。
早速、土曜お昼の開店直後にお伺いをしました。
行列はありません。
駐車場はお店の前の狭いスペースに1台分と、お店の裏側にも2台分あります。
先客は2組だけだったので、同行者を店内で待たせていただき、裏側の駐車場が空くのを待ちます。
10分ほど待ったので、11時30分過ぎに入店して、券売機でつけめんを購入しようとしました。
なんと売切です。
店員さんにお伺いすると、11時30分からのピークタイムにはつけめんを提供しておられないそうです。
拙者、確認を怠りました。
いやいや冗談もたいがいにしなせえよと店員さんに詰め寄りましたが、時間なのですみませんとおっしゃいます。
接客は慇懃(いんぎん)ですが、おっしゃることは杓子定規です。
3分の遅れとはいえ同行者はすでに入店済みですし、その”ピークタイム”の客数は店員さんより1人少ないんです。
切ないです。
シクシク泣きながら塩らあめんをチュー悶絶。


__ 2
とーちゃくヌンチャク。
金色の旨み凝縮プスに小麦風味を感じる幅広太麺を合わせたタイプ。
目新しさは無いものの、この味が嫌いという人もいないんジャマイカ。
もちろん手作りで麺もプスも鶏チャシュもうまくて味には満足したものの、大阪なんかで見かけるタイプなので新鮮さや感動はなかったズラ。

至福とはこの上もない幸せという意味だそうです。
こちらのお店、私にとっての至福からはまだ遠いようです。
高い調理技術で作られた完成されたラーメンを提供されていますが、ラーメン屋さんとしては発展途上でしょう。
これからに期待をします。

詳しいことは食べログで

【ラ日記】最近中国四国で食べた麺たち

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おまいらおはよう(^-^)/ 
最近食べて印象的だった麺をチラリと紹介するコーナーでっす。


はりや@高松

はりや
かしわざるうどん

かしわざる(大盛)と天ぷらざるを食べたんだけど、揚げたての天ぷらが絶品!
太め長めの麺は剛性やや低めの弾力系でウマシ。
<満足度70%>
はりや 詳しいことは食べログで


・・・・・


山田家@高松

山田家
GWには2万人が来店するそうです。
ちょ、2万人てw
味はそこそこだけど、あっちゅー間に出てきたのにはびくーりしましたまる。
<満足度50%>
山田家 詳しいことは食べログで


・・・・・


よしや@丸亀

よしや
ひやひや

手間暇かけて作られたこんなおいしいうどんが、たったの200円ちょっと!
コシの強い高密度でつるぴかの不ぞろい太麺がうます!! 
麺をすすってニヤニヤ、風味豊かな汁を飲んでニヤニヤ。
おいらみたいな観光客が来たら迷惑だよなあ申し訳ないなあとまで思わせてくれた、真面目で実直なよしやさんバンザイ(^-^)/
<満足度90%>
よしや 詳しいことは食べログで


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五右衛門@高松

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黒カレーうどん 900円

繁華街にある夜専のお店は観光地の様相を呈しております。
待ち時間長め量少なめ味まあまあお値段高めもう行かない
<満足度30%>
五右衛門 詳しいことは食べログで


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いもお@徳島

いもお
凝縮された動物ダシに醤油ダレをばっちり効かせたトンコツ醤油スープは濃ゆーい。
それでもいわゆる茶系の徳島にしてはあっさりに分類されるかっ?!
うまい。
油に頼らず甘辛く仕上げたザ・すき焼きラーメン。
<満足度80%>
いもお 詳しいことは食べログで

・・・・・

春陽軒@徳島

春陽軒
徳島で最も好きなお店のひとつ。
持ち上げた麺は真っ黒い醤油ダレをまとっている。
とにかく濃くて濃くて、食べるたびに「やり過ぎじゃないか」と思う。
隣の県外女性グループが肉入りを注文して悪戦苦闘しておられたが、醤油味倍増の肉入りだからそりゃ辛いでしょう苦労するでしょう。
もうバランスが悪くてうまいのかマズイのか分からん><
それでも食べてしばらく経つとなぜか思い出してまた食べたくなる魔性のラーメン
<満足度80%>
春陽軒 詳しいことは食べログで


毎日食べたらちょいキツイけど、徳島ラーメンってうまくてサイコーッ!

・・・・・


広島で食べておいしかったものをチラッと。

与壱@横川

与壱
ちょっちネオ広島。
相変わらずのうまさ
<満足度70%>
与壱 詳しいことは食べログで


・・・・・


陽気@江波

陽気
代替わりしても安定したうまさ
<満足度70%>
陽気 詳しいことは食べログで


・・・・・

國松@立町(たてまち)

国松
汁無し坦坦麺

広島で定番の汁無し坦坦麺。
唐辛子嫌いのおいらでも楽しめるホワジャオのビリビリした辛さは中毒性アリ。
麺料理というよりスパイス料理だと思ってるけど
<満足度60%>
國松 詳しいことは食べログで

・・・・・

てか、汁無し坦坦麺ってスープとらなくていいうえ、麺や具は油そば以下のクオリティ。
なのにあの市場平均価格ははっきり言ってボロ過ぎwww
そんな向きにはコレ。

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日清 冷凍汁なし坦々麺大盛

具は入ってるから、ネギだけ買ってきてトッピングするのが好き。
冷凍食品半額の日に買えば200円程度で食べられる♪
辛さ控えめだから、もっとビリビリしたい日にはチルドのほうを買えばヨロシ。
2人前で400円弱だよーん。
 


じゃあの。
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