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【2018年6月の定期レポ】 警備員さんが待つ北のラーメン店へ ~あじさい、彩未、滋養軒、175°DENO担担麺、改、玉、たいめいけん、侍、はな華、北斗亭~

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久々の更新になりましたが、皆さんいかがお過ごしでしたでしょうか?
私はちょっぴりグルメな旅に出かけていました。
北海道ではグルメ回転寿司の函太郎根室花まる、東京ではえぬさんに教えていただいたイデミスギノのアンブロワジーに感激した一方で、雨の日や疲れた日には近場のお店に日和るなど、振り返ればごく普通の旅行だったことをお詫び申し上げます。
では、最近食べたラーメンをピックアップで。



【北海道】

あじさい本店@函館  食べログ
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味彩塩拉麺
上品でおいしいスープだが天然の岩塩を使ったというカドのある塩辛さが目立っていて繊細さを欠いていたように思う。麺は細めのストレートで塩にしては量が多い。水菜が美しく彩りを添えるが味わう上ではちょっと邪魔かも。  <満足度60%>

 
彩未@美園  食べログ
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味噌らーめん
支配的になりやすい味噌ダレが突出することなく優しく主張しながらも他の様々な旨さと調和している。風味が強い生姜トッピングは個人的には不要。札幌らしい強烈に黄色い麺はゴワゴワかたいのに弾力があっておいしい。平日のランチタイムに30人以上の行列で店横の駐車場も満車だったが、警備員さんに誘導していただいて離れた駐車場に停めることができた。  <満足度80%>
 

滋養軒@函館  食べログ
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函館塩ラーメン
見た目も味も綺麗なスープは尖りのない優しい味で 色白の麺は伸びやかでコシがあって啜っても噛んでも楽しい。個人的にラーメンのCPはまったく考慮しないスタイルなのだが、これが500円と言われると素直に嬉しくなる。  <満足度70%>


175°DENO担担麺本店@大通  食べログ
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汁なし坦坦麺(シビれる)
じっくり175度の高温になるまで焼くこだわりのラー油と、四川省の生産者から直接買い付けた最高級の四川花椒がウリとのことだが辛さも痺れも控えめ。フェットチーネのような太い麺を持って来たせいでどこかイタリアンぽい要素も感じられて面白いと思うが、個人的には馴染みある広島タイプの汁なし坦坦麺が好み。  <満足度65%> 




【東京都】

改@蔵前  食べログ
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貝塩ラーメン 
濁りあるスープには力強い貝ダシが満載。勝手にやりすぎ感を期待してしたのであっさりした印象を持ったが、物足りなさなど感じさせない濃度あるスープだ。かなり太めの麺に目を引かれるがスープとの相性は絶妙で小麦の風味とモチモチした食感が実にいい。  <満足度80%>


玉@品川   食べログ
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味玉つけめん
久しぶりに食べると嬉しいしっかり濃い味の定番つけめんは、とんこつや魚介などの食材をどれも思いっきり使ったようなドロドロさで麺に絡みながらどんどん減っていく。幅が広めの極太麺は若干の不揃いさもあり力強い。  <満足度70%>


たいめいけん@日本橋  食べログ
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ラーメン
昭和6年創業という老舗のラーメンはレトロでしみじみうまい。インパクトとは無縁のスープはじっくり味わうほどに上質さが伝わってくる。細めの麺はなめらかな口当たりでコシや風味は弱めだがスープによく馴染む。チャーシューは煮豚ではなく本物の焼豚。  <満足度70%>




【山口県】

侍@山口市  食べログ
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手打ち中華そば新味
醤油スープに魚介をプラスした先代譲りの新味だがあまり攻めていないのかも。 太ちぢれ麺はこのスープと共にはかなく消えて行く手打ちらしいヤワ具合でこれはこれでアリだが面白みは少なめ。やわらかいチャーシューはスモークも絶妙で実においしい。  <満足度60%>


はな華@光  食べログ
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ラーメン 焼きめし(単品)
下松系らしからぬ綺麗なスープで味付けも強かったのが惜しい。ノーマルでもごわっとナマ食感のストレート麺はしょっぱさのせいで馴染み上々。見た目地味なチャーシューはみっしり食感で好み。  <満足度55%>


北斗亭@下松  食べログ
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中華そば(中、麺かため、チャーシュー1枚)
味の振れ幅がやや大きいお店というイメージを持っているが、この日は甘みのある牛骨とそばつゆを思わせる濃い醤油ダレがマッチ。スープの油と旨味が麺に絡んで啜り心地まで滑らかな最高の出来映え。自分が指定したとはいえ、このルックスでチャーシュー1枚は残念。  <満足度75%>


・・・

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東京ではお気に入りのグランドニッコー東京台場に3連泊してリフレッシュ。
ニッコーに代わってからは初めての宿泊でしたが景観、食事、サービスすべてに大満足しました。
さあ、また頑張って働らかなくちゃ。
それでは。
 

               

     

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