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【2018年1月の定期レポ】  ザルも洗濯機もないけれど  ~イレブンフーズ源流、大木戸、呉屋、狐狸丸、蓮、永斗麺、キング軒、紺屋~

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やあ。
更新が遅れましたが皆さんいかがお過ごしでしたでしょうか。
私は最近ちょっと忙しかったもので、お買い物は広島の本通り一択、東京に行けば羽田空港から京急沿線付近をウロウロして終わりと、そこからもう一足を伸ばすことができませんでした。
今後はこのような事がないよう全国津々浦々、西は西新から東は東比恵まで隅々巡ろうと思います。
では。



【東京都】

イレブンフーズ源流 糀谷店@大鳥居  ラーメンデータベース
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特製ラーメン(並) 1020円
大量の野菜などを大雑把に煮込んだ謎の汁物のようなスープ。店舗移転や代替わりでずいぶん食べやすくなった印象だが鼻に抜ける風味は記憶のまま。ザルを使ったセルフ会計や二槽式洗濯機から出てくるキクラゲは無くなってしまったが、一度食べたら忘れられない独特のラーメン。来てよかった!  <満足度65%>


大木戸@梅屋敷  ラーメンデータベース
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ラーメン
口当たりはあっさりしたした和風醤油スープだが思いのほか魚介が強く主張。おいしいスープだと思うのだが魚介の過剰なバランスが好みからは外れ気味。コシのあるストレート細麺は風味がよくボリュームもある。  <満足度65%>


呉屋@蒲田  ラーメンデータベース
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つけそば、茎わかめ 
つけ汁はこってりした蕎麦つゆを連想させるとろみのあるもので、夜営業の濃厚スープは好みの味。手もみ風にちぢれた平たい極太麺も風味食感共に申し分なし。軽快な食感の茎わかめを忘れずにトッピングしたい。   <満足度85%>


狐狸丸@蒲田  ラーメンデータベース
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淡麗鯛しょうゆらーめん 
動物系が裏方に回った宇和島産の鯛スープは鮮魚の生臭さがないあっさり和風味。別に提供されるトリュフオイルを入れると表情が洋風に一変。少量で味が激変するので注意深く注ぎたい。東京では増加傾向の系統になるのだろうが、食べる機会の少ない自分にとってはかなり楽しめた一杯。  <満足度80%>


蓮@蒲田  ラーメンデータベース
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味噌らーめん
大量の食材が溶け込んだどろどろのスープは極めて濃厚。ラード層がないのでスープの味だけに没頭できる。太くてしなやかな麺は地方ではお目にかかれないような逸品で、小麦がギュギュッと詰まって濃いスープに入っても負けない存在感がある。TRY2017-2018新人賞みそ部門2位受賞。   <満足度85%>



【広島県】

永斗麺 紙屋町本店@立町  食べログ
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サンマらーめん
濁りきった茶色のスープは魚介のエキス感満載。かなり濃厚で骨太なスープだが後味が軽快なのでついつい飲んでしまう。往年のふじもとのようなシャープなサンマではないものの、大好きだった味を思い出させてくれて嬉しくなる。  <満足度70%>


キング軒 本通店 @立町  食べログ
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汁なし担担麺( 2辛)
山椒の薫り高い担担麺は基本の2辛ということだが痺れはかなり強め。ラーメン/油そばというよりも超シンプルなスパイス麺料理なのでホアジャオの痺れが好きかどうかが好みを左右することになるのだろうが、おいしくて追い飯も付いて630円は破格。  <満足度55%>


紺屋@横川  食べログ
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油そば
安全安心の食材に拘った紺屋の油そばはグレープシードオイルや米油を使用したものでくどさやジャンク感はまったく無い。ヘルシーでおいしいのだが中毒性は皆無で油そばを食べた気にはならなかった。  <満足度65%>


・・・

最近の気づきメモ。

・舌下免疫療法を受けて初めての花粉シーズン。MYリンパ球はスギ花粉に気づくかのう?

・要冷蔵のシダトレンだが、夏場の車内に放置していても普通に飲める(個人の感想です)

 
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