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【2017年9月の定期レポ】 福岡にうまい昆布水つけめんがありました ~一三〇、極鶏、三く、天神旗、7.5Hz、丿貫、燃えよ麺助、やす田、北斗亭、一双、大砲、はや川~

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やあ。
今回もピックアップでおいしかったお店を。
燃えよ麺助、はや川の昆布水つけめんが特にうまかったー。
はや川のつけめんは元助@福岡のオープン当時に次ぐ衝撃でした。



【京都府】

おだしと小麦一三〇@茶山  食べログ
130.jpg 桃桜林アリナシ1260円CA310015 - コピー
本日の枯節のお出汁 生じょうゆ仕立て    #桃桜林@中延の手打ち麺とスープ(アリナシ)2007年
枯節だしは酸味強めのばっちり濃厚な和だしで、麺は素朴な味わいながらかためでぷつんと張りがあっておいしいが最後まで食べさせるにはちょっと弱いかも。具材が一切乗らない素ラーメン屋なのだがネット情報によるとラーメン屋ではないらしい。お値段強気の1200円だが似たようなコンセプトの桃桜林@中延(閉店)に比べるとやや迫力不足。  <満足度70%> 
 

極鶏@一乗寺  食べログ
gokutori.jpg
鶏だく 麺リフト(笑)
煮詰めたシチューのような究極の濃厚スープは、麺を食べ終わる頃には半分以下に減るほどで味も間違いないうまさ。麺を先に入れておいて後からスープを回しかけるため麺同士がくっついて啜る楽しみは少ないが、その副産物として箸やレンゲが丼の中央に自立する画像を撮影することが出来る。  <満足度75%>



【大阪府】

三く@新福島  食べログ
IMG_1350.jpg
恋煮干し麺魚三
泥水のような色合いの限定ラーメンは濃厚ニボ手前のサラサラしたスープに適度な苦味を効かせたもので、癖は案外少なめでおいしい。非パツパツの中細ストレート麺は少しやわらかめの食感だがスープを拾うので不満はなし。  <満足度70%>


天神旗@上新庄  食べログ
IMG_1341.jpg
極老とんこつ
限定10食の極老は白湯スープのみを濾さずにダイレクトに提供する極めて濃厚なもの。ぽってりマイルドな口当たりで臭いやクセもやや強め。極太暴れと称する麺はしっかり小麦が詰まっている太麺で博多のアイデンティティはどこにも見当たらないどろどろの豚骨ラーメン。  <満足度75%>   


7.5Hz超本店@天満橋  食べログ
IMG_1334.jpg
中華そば(小盛)
塩分強めのシンプルな醤油スープだが昆布の旨味が後を引く。小麦の塊のような極太のストレート麺をずるっと啜ってわしわし食べてボリュームも申し分なし。やや値上げされたが安くておいしい高井田系は非常に好み。  <満足度75%>  


丿貫(へちかん)@布施  食べログ
IMG_1354.jpg
純煮干しそば
なかなか横浜に行けんなあと思っていたら支店がなぜか布施に。煮干しスープは動物系オフのサラサラ軽いもので、煮干しの苦味もそれほど突出しておらず比較的食べやすい。ストレート麺は非パツパツだがざっくりかための茹で上がりでスープと好相性。  <満足度70%>  


燃えよ麺助@福島  食べログ 
IMG_1338.jpg
金色貝そば
大阪の食べログラーメン部門でトップを競り合う人気店。日曜日の10:20到着でぎりぎりPP、開店時は50人ほどの大行列に。金色スープは貝の旨味満載で最後の1滴まで飲み干したいうまさ。中細の麺はコシより風味を重視した感じで啜ってよしの逸品。  <満足度85%>


やす田@新大阪  食べログ
IMG_1361.jpg
イリコ塩
透明度の高いイリコスープは見た目同様すっきりしたうまさ。旨味や油も控えめでごくごく飲める。手もみされた太目の手打ち麺は時間と共に食感が変化するもので、ぷるぷる唇が楽しく噛むともっちり感もあり。  <満足度70%>



【山口県】 

北斗亭@下松  食べログ
IMG_1104.jpg
中華そば(中、麺かため、チャーシュー少なめ) 
足が遠のいていた間に表面を厚く覆っていた油の層がなくなりずいぶんおいしくなった。この系統の中では甘さほどほどで醤油ダレがしっかり主張する牛骨スープ。紅蘭(初代)に次ぐソウルフードとして開店当初から食べているが、紅蘭同様味わいが大きく変遷している。  <満足度65%>



【福岡県】

一双@博多  食べログ
IMG_1389.jpg
ラーメン(麺かため)
いかにも濃厚そうな仕上がりのスープはとろみが強く迫力あるもの。髄がバリバリ効いてとんこつ臭も強いが、ゴテゴテした臭みや癖ではないので濃厚なのにスイスイ飲める。しゃっきり茹で上がった細麺も好み。  <満足度80%>


大砲@天神  食べログ
IMG_1086.jpg
ラーメン(並、麺かため)
泡立つ呼び戻しスープはしっかり乳化して豚臭さのある濃厚なもの。熟成が進んだようなストレートの細麺はツルツル硬質なもので、かため指定したせいかスープのなじみはもうひとつ。  <満足度70%>


はや川@高宮  食べログ
IMG_1072.jpg
鶏と豚のつけめん
首都圏で定番になりつつある昆布水つけめんの劣化コピーかと思いきや食べて納得の本格的味わい。昆布の旨味を吸い込んだ細めのおいしい麺をサラッとしょっぱいつけ汁でいただく清湯つけめんが福岡に出来るとは驚き。  <満足度80%>


・・・

最近の気づきメモ。

・極鶏@京都の開店時間(オフィシャル)は11:30だけど、土曜の10:45に行ったらもうやっていた

・大阪のスパイスカレーはだいたい土日休み

・紅しょうがの串カツは意表をつくおいしさだから食べてみて
 
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