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【2017年7月の定期レポ】 新横浜で秘境ラーメンが楽しめます  ~暁(^^)、呉屋、くろおび、さとう、品川家、八咫烏、味楽、カヲル、紅蘭~

ブログトップ > アーカイブ - 2017年07月
日本一ハードルが高いと言われる利尻島ラーメンを味わうことができました。
訪問不可能だとあきらめていたお店なので、たとえ支店でも何でもうれしくてうれしくて。
新横浜ラーメン博物館さんありがとう!
さあ、今回もピックアップですよ。



【東京都】
 
暁(^^)@蒲田  ラーメンデータベース
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煮干しラーメン
クリアなひと口目にやや拍子抜けしたがすぐに煮干しの苦味が効いてくる。酸味も相当強い個性的なニボスープだがバランスが絶妙なのか飲むほどによくなっていく感じ。麺は少々食べにくいが味わいは抜群。  <満足度80%>


呉屋@蒲田  ラーメンデータベース
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醤油そば
とろみのある濃厚スープは思いっきり和風に振れた新鮮なおいしさ。塩分は高めだがガチゴワ太麺を合わせているので啜るとちょうどよい塩梅。  <満足度85%>


くろおび@大門  ラーメンデータベース
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ラーメン(塩)
切れ味のよいスープはじんわりおいしさが伝わってくる。上質な塩ラーメンで派手さはまったくなく、利尻昆布ラーメンといわれてもピンとこないほどのさっぱり味。  <満足度70%>


さとう@穴守稲荷  ラーメンデータベース
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中華そば(中)
上品に振れた煮干しスープはあっさり繊細さと力強さを兼ね備えていて最後までじっくり味わえる。ほっこりやわらかいチャーシューも抜群の仕上がり。  <満足度75%>


品川家@田町  ラーメンデータベース
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ラーメン(麺かため)
チェーン店らしく平板なスープだが濃度は高めでポックリ食感の太麺とマッチする。スープを飲み干したくなるほど良いわけではないが、もしも近場に出来たらありがたい(山口県在住 家系ファンB男)。  <満足度55%>


八咫烏@九段下  ラーメンデータベース
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ラーメン黒
醤油スープの表面には独特の香りがある香味油が分厚く張られている。油そのものがおいしいのでオイリーなのに意外なほどダシ感を楽しめる。丁寧に折りたたまれた麺はどこか懐かしさを感じる味で食感も抜群。  <満足度80%>

 

【神奈川県】

味楽@新横浜  ラーメンデータベース
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焼き醤油らーめん
香ばしい醤油の香りで食べる前からおいしさを確信させてくれるスープはあっさり鶏がら系にクセの強い焦がし醤油という取り合わせだが、脂分が少ないので濃厚な利尻昆布だしを十分に楽しめる。ごわっと硬い麺は北海道らしい西山の太ちぢれだがコシはそれほど強くなく、こちらはあまり合っていない印象。  <満足度75%>
 


【山口県】

カヲル@徳山  食べログ
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鶏つけそば(大盛)
ツルツルした麺は細めのパスタのような滑らかな口当たりだが麺同士がくっついてちょっと食べにくい。つけ汁はざる系だがスープの持ち上げは見た目以上によい。  <満足度55%> 


紅蘭@下松  食べログ
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中華そば(中、かため)
進化したスープはこなれた牛骨醤油といった感じではなく甘味や粘りが強すぎる程で非常にまろやか。特濃状態には最近当たらなくなったものの、その手前のいい状態が安定提供されていて満足。  <満足度75%>


・・・

最近の気づきメモ。

 ・王将で「家系つけめん」頼んでびっくりした(笑)
 
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