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【ラ日記】2016年6月11日から7月8日の間に食べたラーメン ~茨城・千葉・東京・神奈川・山口・福岡~

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2016 6.11-7.8 べんてん復活?!

やあ。
福岡と関東に行ってきました。
スパイシーなカレーにはまり中の福岡ではラーメン少なめとなりました。 
関東は旅行雑誌に掲載されたラーメンを食べることから始まり、その後は好みの系統をたどってみたり話題のお店ばかり回ったり、その時々でいろんな食べ方をしてきましたが、20年経過した現在は濃厚煮干とリピート祭りを満喫しています。
比較的ゆるい並びが多くてラッキーでした。


【茨城県】

イチカワ@つくば    ラーメンデータベース
IMG_0377.jpg
煮干そば醤油
平日2時間前に来たのに9番手とは。なるほど味は素晴らしく、煮干のいいところだけを凝縮したような衝撃のスープに感激。しっかり芯を残した中太麺もうまいが和え玉を投入したらスープが鬼ショッパになってしまった。    <満足度85%>  



【千葉県】

とみ田@松戸    ラーメンデータベース
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つけそば(小) 
平日9:50のファストパスで120分後入店。超有名店になっても店主が調理する何もかもが究極スタイルのとみ田。楽ちんでおいしくてありがたい。   <満足度100%>

 

【東京都】

ajito ism@大井町   ラーメンデータベース
アジトFullSizeRender
ピザソバ
ピザ具材と中華麺でいただくタコス味のピザソバは太麺のかため食感がよく、アンチョビやオリーブなどの無料トッピングを全部混ぜて満腹、満足。視覚的に小ざっぱりしたせいか得体の知れない凄みが薄れた。   <満足度80%>


伊吹@志村坂上   ラーメンデータベース
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中華ソバ
平日12:00着で1時間半待ち。ドンブリ一杯あたり130g~200g以上の煮干を使用するという煮干界の無鉄砲スープは思いのほか飲みやすくてくっきりした苦味がアクセント。とはいえ破格の濃度なので玉ねぎの辛味がやさしく感じられる。面白いお店なので何度も通って淡麗からハードコア系まで味わいたい。    <満足度90%>

IMG_0408.jpg
濃厚中華ソバ
平日夜の1時間前でPP。セメントに形容される濃厚スープに烏賊と八戸青口が加わり、どろどろを通り越して本物の泥と見まごうガタリンピック級スープ。口当たりは当然重いが苦味は中華ソバのほうが上。今回はチャーシューがかたくてマイナス5%。   <満足度85%>


魚雷@春日   ラーメンデータベース
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本枯中華そば(真空豚、メンマ、季節の具材)
カツオが強く主張する和風だしは尖ったところがなく節系のうまみを凝縮したような極上スープ。サイフォンやエスプーマがヲタ心を刺激するが後半失速気味に。   <満足度80%>


きら星@武蔵境    ラーメンデータベース
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とんこつラーメン
この豚臭さと粘りと醤油のインパクトは開店当初に食べておいてよかったと思える伝説のとんこつ醤油。風味が強くてしっかり詰まったヤワ加減の太麺も好み。   <満足度85%>


くろ㐂@秋葉原   ラーメンデータベース
くろきFullSizeRender
塩そば
味をリニューアル。雑味や尖ったところがない料亭で提供されそうなラーメンは価格に見合ったさすがの高品質。あの内容で1000円なら安いと思わせるうまさだがラーメンを食べた気がしない。    <満足度90%>


金色不如帰@幡ヶ谷    ラーメンデータベース
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そば(醤油)
ハマグリのむせ返るような豊潤なスープは力強いだけでなく混ぜると複雑な味わいに変化する楽しみもある。ツルッとした麺の独特なかたさも絶妙で無くなってしまうのが惜しくなる。   <満足度90%>


七彩@八丁堀   ラーメンデータベース
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喜多方らーめん(煮干)
さらっとほろ苦くて心地よい酸味の煮干しスープに手打ちの表面積が活きた太麺が馴染んでしみじみおいしい。   <満足度90%>


千里眼@代々木上原   ラーメンデータベース
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冷やし中華(ニンニク、辛揚げ半分、GEEKS豚)
消極的チューニングが功を奏し、量と味のバランスは良好で力強い極太麺にも満足。二郎系冷やしと言うよりも大盛大根サラダ麺。   <満足度75%>


大喜@湯島   ラーメンデータベース
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つけめん
NO, ZARURAMEN.   <満足度65%>


多賀野@荏原中延   ラーメンデータベース
たかのFullSizeRender
中華そば
シャープな魚介が香るネオ東京スープは最初やや弱く感じたものの、中盤以降はガッチリ中太麺と馴染んで多賀野らしい味に。   <満足度80%>


煮干し中華そば一燈@新小岩   ラーメンデータベース
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極濃煮干ラーメン
疑いようがないほどたっぷり使われた煮干で泥水のような色のスープだがクセは意外なほど少なめで飲みやすい。とは言えだめな人は受け付けないだろうな。   <満足度75%>


卍力@西葛西   ラーメンデータベース
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スパイス・ラー麺 
スパイスをハードに効かせたスープとねっとりした噛み感を持つ中太ストレート麺とのマッチングがたまらない。ライスイン(猫まんま)するとスパイスカレー風になり満足度がさらに高まる。   <満足度90%>


宮元@蒲田   ラーメンデータベース
宮元FullSizeRender
極濃煮干しつけ麺(並)
閉店間際で煮詰まっていたのかどうしたことか、しょっぱさと酸味が先行して煮干だしも精彩を欠く。   <満足度60%>


ラーメン二郎八王子野猿街道店2@京王堀之内    ラーメンデータベース
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プチ二郎(ニンニク)
小麦の塊から削り出したような強い風味の麺もニンニク入りスープの味も最高に好き。プチを注文したら出てくるまでのどきどき感が無いこと無いこと。   <満足度95%>



【神奈川県】

飯田商店@湯河原   ラーメンデータベース
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つけ麺(濃厚昆布鰹出汁かけ)
平日8:45着でファストパス4番目。ピカピカの昆布水を纏う黄金の麺は口内で昆布や小麦のうまみが炸裂し、しょっぱいつけ汁とのマリアージュにも唸る極上品。    <満足度90%>



【山口県】

一久下松店@周防久保  食べログ
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大盛ラーメン(麺かため)
骨と元ダレがバチッと効いた濃厚とんこつスープは宇部ラーメンとしてはゴテゴテ感低めで好み。カタ食感を感じられるようになった中細ストレート麺だが小麦のうまさは乏しい。   <満足度60%>


今里@防府    食べログ
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元祖
尾道に似たさっぱり目の和風ダシに強く効かせたタレの濃い醤油味が後を引くうまさ。小麦の風味を感じる麺はコシがあってスープをよく拾う取り合わせで、替玉してしっかり啜って満足度もアップ。具もにぎやかで楽しい。   <満足度80%>


大島防府店@防府   食べログ
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いりこラーメン(麺かため、油多め)
たちばなやテイストのきれいないりこスープを基本にしながら目にも舌にも楽しい大島のラーメン。本店は光市なので紛らわしいが、現時点ではやや穏やかに振れていた防府店のこの味が創業店主の味であり大島ラーメンの完成形。   <満足度70%>


ちどり丸@下松  食べログ
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冷やしたぬきらーめん
蕎麦屋が作る和風ラーメンは地味ながらもあっさりうまい。冷やしメニューは硬質な中華麺がスープに馴染まないので温かいラーメンが好み。   <満足度50%>


天下一品周南店@櫛ヶ浜  食べログ
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こってり
これはラーメンなのか。こってりというよりも粉っぽいシチューに麺を入れたようで、昔から嫌いなのに最近は定期的に食べてなぜか満足している。うまいかどうか自分でもよく分からないがまた食べよう。   <満足度50%>


めんいち@光  食べログ
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中華そば(野菜多め、麺かため)
オイリーな牛骨ラーメンに自動で追加サービスされるネギがマッチ。スープはコンソメ手前の和のくっきり甘口醤油味で、初代紅蘭→初期北斗亭の味のしりとりが垣間見れるようで沁みる。   <満足度75%>
 


【福岡県】

金田家キャナルシティ博多店@祇園  食べログ
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黒豚らーめん
微発泡のとんこつスープはたまたまなのか仕様なのか。味はそれらしい雰囲気が再現されて大きな不満はないが、いわゆるエスプレッソとはずいぶん違う印象を受けた。   <満足度55%>


西谷家@橋本   食べログ
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ラーメン(麺かため)
力まかせに炊き出したような臭くて濃厚なとんこつスープはズイがジャリジャリ混ざった迫力味でこの系統の中では断然好み。うっかりカタコールしてしまったので麺の馴染みはもうひとつ。   <満足度75%>
 
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